Киев C


Новости за последний час

20:56
“Це той самий Сивохо, який у 2014 році, замотавшись голубеньким шарфиком, стояв на Антимайдані… А не о…л лі ти, дружок Сивохо?” – Зоя Казанджи
11:10
В Україні відзначають шосту річницю початку Євромайдану
10:25
20 листопада збройні формування Російської Федерації 7 разів порушили режим припинення вогню.
10:19
Секретный план украинского СНБО по реинтеграции Донбасса: шокирующие факты
10:13
Украина потерпит поражение по всем направлениям. А расхлебывать придется нам. Всем нам", - Береза
15:48
"Ви далеко від слуг народу, ви позор народу" фермер відчитав депутата СН Кицака і главу Житомирської ОДА Бунечка.
12:13
Потенціал і стимуляція. Посли G7 схвалили продаж землі в Україні
11:51
19 листопада збройні формування Російської Федерації 11 разів порушили режим припинення вогню на Донбасі
11:46
Ультиматум по транзиту: Україна і РФ сперечаються про газ
23:27
народна любов і вдячність сирійців "братньому народу кацапстана"
19:42
В Калмыкии, республике в составе России, не прекращаются протесты с требованием отставки мэра города Элисты выходца из «ДНР» Дмитрия Трапезникова
19:33
Парламент Германии принял поправки к газовой директиве Евросоюза, которые могут освободить «Северный поток-2» российского Газпрома от ограничений.
19:28
Лютые новости: Вас продали гАспода ЗЕленые адепты. Цена озвучена.
19:24
Портнов вимагає почати розслідування проти учасників Революції гідності
10:38
12 листопада збройні формування Російської Федерації 15 разів порушили режим припинення вогню, двох військових ЗСУ поранено
10:33
У разі відкриття ринку землі в Україні один гектар продаватиметься на рівні $2200, - заступник міністра економіки Висоцький
10:30
Здавалося, що це все. Дно. Гірше вже не можливо. Але цей парламент нас ще “здивує”..
10:16
Трамп пропонує Ердогану угоду на $ 100 мільярдів в обмін на відмову від російських ЗРК С-400
Больше новостей
» » Короче об убытках «Центрэнерго» и сверхприбыли Коломойского

Короче об убытках «Центрэнерго» и сверхприбыли Коломойского

Блоги
33
0
700 миллионов гривен за 4 месяца – таков теневой заработок Коломойского на государственном «Центрэнерго». В среднем по 175 миллионов из государственного кармана ежемесячно доставал самый равноудаленный от президента олигарх. Соответствующие расчёты приводит «Цензор» на основе данных источников на Украинской энергетической бирже, через которую «Центрэнерго» продавала электроэнергию.

 Мы неоднократно писали о том, что большую часть электроэнергии после прихода на «Центрэнерго» «понятных» Коломойскому людей государственная генерация стала продавать заводам Коломойского по сниженным ценам. «Цензор» приводит конкретные цифры из первоисточников.

 Итак, за три месяца, в июле-сентябре 2019 года, "Центрэнерго" выработало 2,42 млрд кВт * ч электроэнергии. Из этого объема 2,03 млрд кВт * ч или 84% было продано компаниям, связанным с группой Приват Игоря Коломойского. То есть, при президенте Зеленском государственная генерация фактически работала на Коломойского. Только 16% производимой электроэнергии продавалось сторонним покупателям.

 Как Коломойский добивался того, чтобы электроэнергия продавалась в первую очередь его заводам? С помощью мошенничества на аукционах по двусторонним договорам на Украинской энергетической бирже.  
 «Центрэнерго» выставляло свой лот с объемом электроэнергии соответствующего профиля, покупатели предлагали за него свою цену. Но «Центрэнерго» реагировало на предложения только нужных покупателей, игнорируя более дорогие предложения независимых игроков.

 Спрос на бирже превышал предложение. Так, например, в июле на бирже было предложений на покупку 2,86 млрд кВт * ч со средневзвешенной ценой 1,75 грн / кВт * ч. А продано было 1,33 млрд кВт * ч со средневзвешенной ценой 1,36 грн / кВт *. То есть, «Центрэнерго» при повышенном спросе продавало на 30% дешевле рыночного предложения, и продавало – Коломойскому.
 Если сравнить цену, по которой «Центрэнерго» продавало электроэнергию на бирже по двусторонним договорам, с ценой рынка продажи электроэнергии на сутки вперед (менее уязвимая для злоупотреблений модель, где продавец не видит покупателя), то выходит, что за 4 месяца разница составила 690 млн грн.

 Перед нами – готовые материалы для открытия уголовного производства по факту нанесения убытков государству в особо крупных размерах группой лиц по предварительному сговору. Ау, Артем Сытник! Здесь крупнейшую государственную тепловую генерацию ограбили. НАБУ с народом или с Коломойским?

 НАБУ ПАО Центренерго Спеціалізована антикорупційна прокуратура Комітет ВРУ з питань енергетики та ЖКП
Страсти
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: