Киев C


Новости за последний час

15:48
"Ви далеко від слуг народу, ви позор народу" фермер відчитав депутата СН Кицака і главу Житомирської ОДА Бунечка.
12:13
Потенціал і стимуляція. Посли G7 схвалили продаж землі в Україні
11:51
19 листопада збройні формування Російської Федерації 11 разів порушили режим припинення вогню на Донбасі
11:46
Ультиматум по транзиту: Україна і РФ сперечаються про газ
23:27
народна любов і вдячність сирійців "братньому народу кацапстана"
19:42
В Калмыкии, республике в составе России, не прекращаются протесты с требованием отставки мэра города Элисты выходца из «ДНР» Дмитрия Трапезникова
19:33
Парламент Германии принял поправки к газовой директиве Евросоюза, которые могут освободить «Северный поток-2» российского Газпрома от ограничений.
19:28
Лютые новости: Вас продали гАспода ЗЕленые адепты. Цена озвучена.
19:24
Портнов вимагає почати розслідування проти учасників Революції гідності
10:38
12 листопада збройні формування Російської Федерації 15 разів порушили режим припинення вогню, двох військових ЗСУ поранено
10:33
У разі відкриття ринку землі в Україні один гектар продаватиметься на рівні $2200, - заступник міністра економіки Висоцький
10:30
Здавалося, що це все. Дно. Гірше вже не можливо. Але цей парламент нас ще “здивує”..
10:16
Трамп пропонує Ердогану угоду на $ 100 мільярдів в обмін на відмову від російських ЗРК С-400
10:14
Українська розвідка впевнена: Путін стягує війська, тривожні дані
12:28
Хроника одного президента
11:57
А тепер про цікаве. Два дні тому почали розведення сил у районі Богданівки. Що роблять руські?..
11:50
Павло Клімкін розповів, чого очікувати від переговорів у "нормандському форматі"
11:44
Зустріч двох президентів Зеленського та Путіна, Нурсултан Назарбаєвв запропонував провести Казахстані
Больше новостей
» » Поки ми позаминулої ночі спали, Україна імпортувала з РФ рекордну кількість електроенергії - Олена Монова

Поки ми позаминулої ночі спали, Україна імпортувала з РФ рекордну кількість електроенергії - Олена Монова

Блоги
27
0
Публікуємо допис блогера Олени Монової в оригіналі.
Орфографію та синтаксис збережено:

“Пока мы позапрошлой ночью спали и пускали слюни на подушку, у нас случился рекорд: Украина импортировала из РФ рекордное количество электроэнергии. Охуенное событие, особенно если учесть, что благодаря этому рекорду произошло вынужденное отключение «зеленых» электростанций от энергосистемы. Почему? Потому что в системе переизбыток, все «лишнее» отключили.
Ну кому-то лишнее, а кому-то платить все равно за праздник придется. И я даже догадываюсь, кому. Согласно закону «О рынке электроэнергии» это насильно отрезанную от системы электроэнергию ВИЭ придется оплатить государственному предприятию «Гарантированный покупатель».

В двух словах, что это за предприятие. Если совсем на пальцах, то это государственное предприятие, которое обеспечивает механизм финансирования зеленой генерации по зеленому тарифу и фиксированные низкие тарифы на электроэнергию для населения.
Сейчас 90% электроэнергии госкомпании НАЭК «Энергоатом» и 35% госкомпании «Укргидроэнерго» продаются ГП «Гарантированный покупатель» (ГарПок) по фиксированным ценам — около 570 и 720 грн за МВт/ч соответственно. Для сравнения: средневзвешенная цена электроэнергии на рынке на сутки вперед в сентябре составила около 1600 грн за МВт/ч.

Часть электроэнергии ГарПок перепродает поставщикам универсальных услуг по еще более низкой цене — для обеспечения населения. Часть передает по цене закупки операторам магистральной и распределительных сетей на технологические потери. И вот чтобы компенсировать свои убытки от поставок населению по низким ценам, ГарПок продает оставшийся ресурс на рыночных сегментах. А прибыль от этого идет на обеспечение «зеленого тарифа» для объектов генерации из возобновляемых источников энергии. Вот такая не слишком сложная схема.
И она бы себе работала, если бы не Герус со своей поправкой, позволившей Коломойскому импортировать электроэнергию из России. И теперь этот импорт наносит прямой ущерб государству в лице предприятия «Гарантированный покупатель». Которое уже не может работать по привычной схеме, раз зеленые электростанции начинают отключать от общей энергосистемы страны.

И если вы думаете, что на этом Беня остановится, то вы напрасно так думаете, бультерьер не размыкает челюстей, пока жив. На ноябрь бабушкин трейдер «Юнайтед Энерджи» выкупил 500 МВт сечения, тем самым увеличивая доступ к импорту электроэнергии из РФ в 5 (пять!) раз.
Привыкайте к слову «убытки», оно теперь будет часто звучать.
Убытки для государства, конечно. И только Бене все на пользу.”
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: