Киев C

СССР — страна немытых туалетов.

Так, друзья — сегодня будет пост на тему общественных туалетов в СССР. Кажется, что тема вроде бы какая-то малозначительная — но на самом деле очень важная и показывающая многое, если не вообще всё. "А зато СССР делал ракеты!" — время от времени вскрикивают фанаты СССР в комментариях к постам о советской жизни, а я вам скажу так — смотрите не на ракеты, а на общественные туалеты — именно они и есть показателем настоящего уровня жизни в стране.

Сразу скажу — с общественными туалетами в совке всё было не просто плохо, а ОЧЕНЬ плохо. Собственно — это был наиболее яркий показатель истинного отношения к людям в СССР и истинного положения этой страны в мире — за исключением ВПК, СССР мало чем отличался от развивающихся стран Третьего мира, как бы ни пыжился показать обратное.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ об общественных туалетах в СССР. Обязательно заходите под кат, пишите ваше мнение в комментариях, ну и в друзья добавляться не забывайте. И на телеграм-канал тоже подписывайтесь)

Туалеты и ежедневное советское унижение.
Начнём с того, что в принципе представляли из себя общественные туалеты в СССР. Во-первых — в городах (даже в крупных, вроде Москвы, Киева или Ленинграда) общественных туалетов было очень мало — чаще всего они располагались в центрах городов и занимали либо отдельное строение, либо отдельное большое помещение на первых этажах исторических зданий. Уже одно это было отличным примером совкового устройства жизни — вместо того, чтобы сделать два десятка туалетов попроще, для людей — строили один помпезный сортир с мраморной отделкой а-ля мавзолей и швейцаром у входа. Очередь из переминающихся с ноги на ногу граждан у дверей подобного заведения была почти такой же длинной, как в зиккурат с тушкой Вождя. И да, туалеты (особенно начиная с 1980-х) были платными — бесплатно вас в них никто бы не пустил.

Что самое смешное — несмотря на всю внешнюю помпезность подобных заведений, и даже несмотря на то, что туалеты были платными, внутри всё было организовано крайне убого — стены кабинок чаще всего не доходили до потолка, а иногда и вовсе не имели передней закрывающейся двери (нулевая приватность), в туалетах практически никогда не было туалетной бумаги (её бы тут же спёрли), вода практически всегда была исключительно холодная (существовала даже особая модель "туалетного рукомойника" с одним черным пластиковым вентилем), а сами унитазы были чаще всего так называемого "азиатского типа" — вроде дырки в полу. В качестве "механизации производства" в последние годы СССР в таких сортирах могли повесить несколько сушилок для рук "Vejelis" с красной кнопкой включения и маленьким зеркальцем на передней панели. Сушилки были крайне маломощными, и высушить с помощью них руки было весьма непросто.
Что оставалось ещё горожанам и гостям города, помимо подобных платных сортиров а-ля мавзолей? Туалеты были в кафе и ресторанах — но во-первых, в СССР этих заведений было немного в принципе, а во-вторых — просто так зайти туда в туалет вас могли и не пустить. К примеру, в современной Беларуси существует закон, что в туалет любого кафе может зайти человек с улицы — а в совке вас могли просто выгнать из заведения с криками "ишь, чего захотел!".

Помимо кафе, оставались ещё различные дворики, подворотни и подъезды, а также заросли кустов — как сказал герой Владимира Кашпура в фильме "Про бизнесмена Фому" (старый совок и сталинист) — "Родина дала право каждому совершенно бесплатно гадить под любым кустом". Лужи мочи были в советских подъездах явлением далеко нередким — и что самое печальное, шли на такие "преступления" часто вовсе не маргиналы и алкаши, а обычные граждане, у которых попросту не оставалось другого выхода.

Собственно — вот такие унижения и должны были терпеть обычные советские граждане. Типичная советская жизнь состояла не из ракет и балетов, а из мелких ежедневных унижений — в очереди, на работе, в транспорте, в поликлинике, в общественном туалете и так далее.
В стране немытых туалетов.
Здесь мы подходим к ещё одному очень интересному моменту, о котором нельзя не написать — помимо того, что общественных туалетов с СССР было мало и туда нужно было покупать входные билеты, как в кинотеатр — само санитарное состояние туалетов мягко говоря оставляло желать лучшего. И это ещё один очень явный пример реального положения дел в СССР — вы отстаиваете в очереди, платите деньги и всё равно получаете что-то низкопробное. Альтернативы нет, конкуренции нет, жаловаться некому — именно так и был в целом устроен совок.

Наброшу немного фактуры — как именно всё это выглядело. В более-менее приличном состоянии содержались платные туалеты в центрах городов — те самые "мавзолеи". Хотя и там практически всегда санитарное состояние оставляло желать лучшего, сантехника была грязной и с рыжей полосой на месте слива воды, а унитазы были чаще всего того самого азиатского типа в виде дырки в полу, на который надо было присаживаться "орлом" — "и вот я сижу на краю унитаза, как горный орёл на вершине Кавказа". Горячей воды не было практически нигде.

В намного худшем состоянии были обычные вокзальные сортиры — особенно те, которые были бесплатными. Они, простите за подробности, были засранными в буквальном смысле слова, вместо унитазов (даже протстейших "орлиных") нередко были обычные дырки в бетонной плите пола, часто даже без перегородок между ними, а в качестве "писсуара" у противоположной стены был просто узкий (шириной и глубиной примерно в 15 см) желоб для стока. Пахло в этих вокзальных сортирах так, что в воздухе можно было вешать топор, а убрать эти Авгиевы конюшни можно было только при помощи мощного пожарного брандспойта для тушения пожаров в высотных зданиях.
Что ещё интересно — практически все казённые туалеты в совковых учреждениях были всегда в плохом состоянии. Вспомните общественные туалеты во всяких советских НИИ — они практически всегда были тоже либо с "орлиными", либо просто с плохими унитазами без стульчаков, если кабинок было четыре — то в одной обязательно постоянно текла вода, в другой не работал слив, в третьей на дверях не было защёлки (её нужно было держать шарфом), а четвертую оккупировала уборщица, превратив её в кладовку для сермяжных тряпок, жестяных ведер и деревянной швабры. Время от времени уборщица самым бесцеремонным образом вторгалась в мужской туалет и со страшным грохотом шурудила в кладовке. Да и чистота таких туалетов (даже в крупных НИИ) оставляла желать лучшего.
В общем и целом, как я уже написал выше — всё это было отличным показателем того, как в целом работала советская система. На словах всё делалось "для людей" — а на деле было вот такое.

Гагарин и туалетная бумага. Вместо эпилога.

В этом посте не могу не упомянуть про факт, который меня в своё время поразил — в СССР отправили человека в космос в 1961 году, а туалетную бумагу стали производить только спустя 7 лет, в 1968 году, да и то на английском оборудовании (своего не было). Почему-то этот факт очень раздражает фантов СССР, и на простое упоминание об этом они разражаются вот такими комментариями:
Не знаю, как считаете вы — а по-моему, истинные достижения страны демонстрируются не ракетами (которые не имеют отношения к жизни 99,99% населения), а простыми человеческими вещами вроде состояния общественных туалетов и нормального городского транспорта — того, с чем люди сталкиваются каждый день. И по этим показателем СССР был самой настоящей развивающейся страной Третьего мира — как бы не стремился доказать обратное...

Такие дела.

А вы помните советские сортиры? Остались какие-нибудь впечатления? Что вообще думаете по этой теме?

Напишите в комментариях, интересно)

Максим Мирович

Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о посте "СССР — страна немытых туалетов."

нажав на кнопочку соц сети ниже:



Похожие публикации

Добавьте комментарий

Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Лента новостей

08:39
Ми зробили це разом, Нacтyпнoго poку yкpaїнцi пepecтaнуть oтpимyвaти coцiaльнi пeнciї!
08:35
Жypнaліст Дмитро Гордон поpaдuв Мeдвeдчyкy пuтu pосійськy вaкцuнy.
08:32
Я чyдoвo poзyмiю кiпiш pociйcькoмoвнux: “Як цe тaк?! Xтo пocмiв?!”. Впepшe зa 25 poкiв вoнu вiдчyлu кoлючuй дucкoмфopт. Я звepтaюcя дo pociйcькoмoвнux yкpaїнцiв iз блaгaнням пoчyтu мeнe
08:27
Українець: Кucню кaжeтe нeмa?!! Poзyмy бл*ть нeмa! “Вcє пocтpaдaєм” кaжeтe?! Яcєн x*й шo ВCЄ! Oдeca гoлocyє зa cкopiкa.. Xapькoв oбupaє жм*pa гoлoвoю.. Плaнeтa дeгeнepaтiв
11:55
минулої ночі вмерло кілька громадян в черзі на подихати 15 хвилин киснем
11:50
ІСТОРІЯ ДЛЯ ТИХ, ХТО НОСТАЛЬГУЄ ЗА СРСР
11:43
Что такое МВФ и почему всё летит в 3,14зду
15:20
Зеленський підписав закон, який передбачає штрафи за неправильно одягнуту маску або її відсутність у громадських місцях і в транспорті
14:17
Сьогодні лікарню Сімашко що на Смілянщині відвідали журналісти телеканалу "NewsOne"
12:05
Більшість Українців проти карантину вихідного дня
11:59
Представники малого і середнього бізнесу підтримують ініціативу звільнення Данила Гетманцева
10:20
У Берліні троє правоохоронців отримали важкі травми в сутичках із протестувальниками
10:16
ОБСЄ зафіксувала два порушення перемир'я на Донбасі за добу
10:12
В Конгресі США проголосували проти повернення Росії в G7 поки Росiя не поверне Крим Україні
20:18
ФОПы проиграли Раде. У Зеленского нашли оправдание
20:13
У Кіровоградській області під час пожежі загинули чотири людини, двоє з них - діти
20:11
Кабмін скасував необхідність довідки про склад сім'ї при отриманні ряду держпослуг
20:07
що влада буде робити з карантином на вихідних
19:59
А вам слабо? Чоловік генерального прокурора Ірини Венедіктової - Денис Колесник за 10 днiв заробив 770 тисяч гривень
08:43
Під час недільного протесту в Білорусі затримали понад 1100 осіб.
08:37
Пiсля другого туру президентських виборів, перемагає колишня прем'єр-міністр Молдови Майя Санду
10:27
В Україні за минулу добу підтвердили 10 681 новий випадок коронавірусу
10:23
На Донбасі бойовики чотири рази порушили режим "тиші", використовували гранатомети
10:19
Московiти дрочать на портрет бойовика Гіві виставленного в Третьяковській галереї
10:11
Впіймали одного з ватажків російських найманців який воював на боцi луганських сепаратистiв
07:49
Тіхановська закликала ЄС розширити санкції проти Лукашенка
07:40
Затор в кілька кілометрів утворився на дорозі, що веде з Нагірного Карабаху до Вірменії
07:36
Протести, блокування ринків і послуги на винос: перший карантин вихідного дня
07:15
Кошмар для Зеленського. Епiцентр зiграв з ним злий жарт. ВІДЕО
18:23
На презентации Apple показали первые фото новых часов Apple Watch шестой серии
18:22
Ученые показали фото метеорита, которые подтверждают гипотезу занесения жизни на Землю и космоса
18:21
Как Рада решила поучить жизни Беларусь, а Бацька встретился с Путиным. "Ясно.Понятно" с Олесей Медведевой
18:02
Канцлер Австрии сказал Зеленскому, что он против остановки строительства "Северного потока-2"
18:00
На лавочке в Ивано-Франковске кто-то забыл гранатомет. Фото
17:36
Пограничники заметили рвущихся в Украину хасидов на новом направлении
Все новости
Наверх