Киев C

«Великий» СССР без женских прокладок.

Так, друзья — сегодня будет очередной пост про "прелести жизни" в Советском Союзе. Как вы наверное уже знаете — фанаты СССР обычно любят хвалить эту страну, выпячивая в виде достижений всякие там космические ракеты, которые (как я уже упоминал во вчерашнем посте) не имели отношения к жизни 99% населения страны — за всё время существования СССР в отряде космонавтов побывало всего 120 человек.

Понятно, отчего так происходит, если начать рассказывать о других аспектах советской жизни — о быте, о медицине, о квартирах, о магазинах — словом, обо всём том, что касается жизни всех людей — то окажется, что СССР был бедной, нищей и отсталой страной, уровень жизни которой был где-то на уровне стран Африки, и в сегодняшнем посте я вам ещё раз это докажу на примере средств женской гигиены.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ про СССР — страну без женских прокладок. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте)

А что там на «Загнивающем Западе»?

Давайте для начала сравним, как обстояли дела на Загнивающем Западе в сравнении с совком. Глядя на фото убогой и серой советской жизни, фанаты СССР время от времени вскрикивают — "а так в то время было везде!", "это просто такое время было!", "тогда все так жили" — иногда дополняя эти вскрики фотографией Джона Леннона на кухне у Маккартни.

На самом деле в развитых странах все удобные бытовые вещи появлялись намного раньше, чем в СССР — к примеру, уже в довоенной Америке пылесос и холодильник были вполне распространёнными вещами в городах, а телевидение появилось в 1920-е годы — тогда как советским гражданам уже в пятидесятые годы со страниц "Книги о вкусной и здоровой пище" рассказывали о холодильнике как о каком-то чуде — "холодильник — это машина, которая работает электричеством!". Это же касается и предметов женской гигиены (а также детских подгузников) — в развитых странах они давно уже были, тогда как в СССР и слыхом не слыхивали о таких вещах.
Первые прототипы женских прокладок появились в США ещё в 1870-е годы, а в 1886 году они впервые появились в продаже под названием "Полотенца Листера". Прокладки, похожие на современные, появились в 1920-е годы и продавались под названием Kotex (сочетание хлопка и ткани), а в 1927-м году известная компания Джонсон & Джонсон представила свои прокладки Modess, которые стали основным конкурентом Kotex. Начинается борьба за потребителя и здоровая капиталистическая конкуренция — в результате чего рынок наводняют десятки мануфактур по производству женских товаров.

Примерно к 1950-м годам в США, а также в других развитых странах продаётся целая линейка женских товаров — прокладки, тампоны и прочее подобное. Ну а в СССР с этим всё было очень печально.

Женские прокладки в СССР.
В ответ на вскрики фанатов совка в стиле "Зато мы делали ракеты, и перекрыли кислород, а также в области планеты мы все один бальшой народ" просто спокойно спросите — почему же такой великий СССР не мог обеспечить достойную жизнь своих граждан? Детских подгузников "великая страна" так и не родила, точно так же, как и женских прокладок — женщины были вынуждены терпеть, страдать и стареть раньше времени.

Женских прокладок, как и других средств женской гигиены, в СССР не существовало вовсе. Дамам приходилось самостоятельно изготавливать что-то подобное из марли и ваты — и это в том случае, если эти вещи можно было купить в аптеке, с началом войны в Афганистане дефицитом стали даже такие простые вещи. Если не было бинтов, в качестве прокладок использовали старые и рваные трусы или майки, которые кроили и сшивали. Иногда, что бы "не протекало", внутрь подкладывали кусочек клеёнки или полиэтилена. После использования всё это стиралось и кипятилось, а затем хранилось в недоступных от мужчин и детей местах.

Использование таких самодельных средств гигиены было сопряжено с постоянными проблемами и с постоянно присутствующим чувством стыда — всё то, что было связано с вопросами женской гигиены, как бы не существовало в общественном дискурсе, этого как бы не было, и женщина должна была сама решать все эти вопросы, испытывая постоянную неловкость. В "критические дни" было принято гулять вместе с подругами, которым говорилось что-то вроде "я пойду вперёд, а ты посмотри, всё ли у меня хорошо".

Гигиенические прокладки и тампоны стали появляться в СССР только в Перестройку, а массово продаваться начали только начале девяностых годов, уже после конца совка. Что самое смешное — некоторые безумные фанаты СССР всерьёз считают, что "подсовывание прокладок" было чем-то вроде "идеологической диверсии проклятых капиталистов":

Послесловие.

Можно, конечно, и дальше продолжать гордиться ракетами и балетами — но лично я считаю, что уровень жизни в стране определяется прежде всего уровнем жизни её граждан, и в особенности женщин. Так вот, в СССР с этим всё было очень плохо — из-за тяжёлой жизни советская женщина к 30 годам превращалась в тётку, а к пятидесяти — в настоящую бабушку со вставными зубами и согнутой спиной. Уже за одно это стоило развалить СССР и всю советскую систему.

Такие дела.

Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу, интересно.

Застали те времена)?

Максим Мирович

Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о посте "«Великий» СССР без женских прокладок."

нажав на кнопочку соц сети ниже:



Похожие публикации

Добавьте комментарий

Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Лента новостей

08:39
Ми зробили це разом, Нacтyпнoго poку yкpaїнцi пepecтaнуть oтpимyвaти coцiaльнi пeнciї!
08:35
Жypнaліст Дмитро Гордон поpaдuв Мeдвeдчyкy пuтu pосійськy вaкцuнy.
08:32
Я чyдoвo poзyмiю кiпiш pociйcькoмoвнux: “Як цe тaк?! Xтo пocмiв?!”. Впepшe зa 25 poкiв вoнu вiдчyлu кoлючuй дucкoмфopт. Я звepтaюcя дo pociйcькoмoвнux yкpaїнцiв iз блaгaнням пoчyтu мeнe
08:27
Українець: Кucню кaжeтe нeмa?!! Poзyмy бл*ть нeмa! “Вcє пocтpaдaєм” кaжeтe?! Яcєн x*й шo ВCЄ! Oдeca гoлocyє зa cкopiкa.. Xapькoв oбupaє жм*pa гoлoвoю.. Плaнeтa дeгeнepaтiв
11:55
минулої ночі вмерло кілька громадян в черзі на подихати 15 хвилин киснем
11:50
ІСТОРІЯ ДЛЯ ТИХ, ХТО НОСТАЛЬГУЄ ЗА СРСР
11:43
Что такое МВФ и почему всё летит в 3,14зду
15:20
Зеленський підписав закон, який передбачає штрафи за неправильно одягнуту маску або її відсутність у громадських місцях і в транспорті
14:17
Сьогодні лікарню Сімашко що на Смілянщині відвідали журналісти телеканалу "NewsOne"
12:05
Більшість Українців проти карантину вихідного дня
11:59
Представники малого і середнього бізнесу підтримують ініціативу звільнення Данила Гетманцева
10:20
У Берліні троє правоохоронців отримали важкі травми в сутичках із протестувальниками
10:16
ОБСЄ зафіксувала два порушення перемир'я на Донбасі за добу
10:12
В Конгресі США проголосували проти повернення Росії в G7 поки Росiя не поверне Крим Україні
20:18
ФОПы проиграли Раде. У Зеленского нашли оправдание
20:13
У Кіровоградській області під час пожежі загинули чотири людини, двоє з них - діти
20:11
Кабмін скасував необхідність довідки про склад сім'ї при отриманні ряду держпослуг
20:07
що влада буде робити з карантином на вихідних
19:59
А вам слабо? Чоловік генерального прокурора Ірини Венедіктової - Денис Колесник за 10 днiв заробив 770 тисяч гривень
08:43
Під час недільного протесту в Білорусі затримали понад 1100 осіб.
08:37
Пiсля другого туру президентських виборів, перемагає колишня прем'єр-міністр Молдови Майя Санду
10:27
В Україні за минулу добу підтвердили 10 681 новий випадок коронавірусу
10:23
На Донбасі бойовики чотири рази порушили режим "тиші", використовували гранатомети
10:19
Московiти дрочать на портрет бойовика Гіві виставленного в Третьяковській галереї
10:11
Впіймали одного з ватажків російських найманців який воював на боцi луганських сепаратистiв
07:49
Тіхановська закликала ЄС розширити санкції проти Лукашенка
07:40
Затор в кілька кілометрів утворився на дорозі, що веде з Нагірного Карабаху до Вірменії
07:36
Протести, блокування ринків і послуги на винос: перший карантин вихідного дня
07:15
Кошмар для Зеленського. Епiцентр зiграв з ним злий жарт. ВІДЕО
18:23
На презентации Apple показали первые фото новых часов Apple Watch шестой серии
18:22
Ученые показали фото метеорита, которые подтверждают гипотезу занесения жизни на Землю и космоса
18:21
Как Рада решила поучить жизни Беларусь, а Бацька встретился с Путиным. "Ясно.Понятно" с Олесей Медведевой
18:02
Канцлер Австрии сказал Зеленскому, что он против остановки строительства "Северного потока-2"
18:00
На лавочке в Ивано-Франковске кто-то забыл гранатомет. Фото
17:36
Пограничники заметили рвущихся в Украину хасидов на новом направлении
Все новости
Наверх