Киев C

«Великий» СССР без женских прокладок.

Так, друзья — сегодня будет очередной пост про "прелести жизни" в Советском Союзе. Как вы наверное уже знаете — фанаты СССР обычно любят хвалить эту страну, выпячивая в виде достижений всякие там космические ракеты, которые (как я уже упоминал во вчерашнем посте) не имели отношения к жизни 99% населения страны — за всё время существования СССР в отряде космонавтов побывало всего 120 человек.

Понятно, отчего так происходит, если начать рассказывать о других аспектах советской жизни — о быте, о медицине, о квартирах, о магазинах — словом, обо всём том, что касается жизни всех людей — то окажется, что СССР был бедной, нищей и отсталой страной, уровень жизни которой был где-то на уровне стран Африки, и в сегодняшнем посте я вам ещё раз это докажу на примере средств женской гигиены.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ про СССР — страну без женских прокладок. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте)

А что там на «Загнивающем Западе»?

Давайте для начала сравним, как обстояли дела на Загнивающем Западе в сравнении с совком. Глядя на фото убогой и серой советской жизни, фанаты СССР время от времени вскрикивают — "а так в то время было везде!", "это просто такое время было!", "тогда все так жили" — иногда дополняя эти вскрики фотографией Джона Леннона на кухне у Маккартни.

На самом деле в развитых странах все удобные бытовые вещи появлялись намного раньше, чем в СССР — к примеру, уже в довоенной Америке пылесос и холодильник были вполне распространёнными вещами в городах, а телевидение появилось в 1920-е годы — тогда как советским гражданам уже в пятидесятые годы со страниц "Книги о вкусной и здоровой пище" рассказывали о холодильнике как о каком-то чуде — "холодильник — это машина, которая работает электричеством!". Это же касается и предметов женской гигиены (а также детских подгузников) — в развитых странах они давно уже были, тогда как в СССР и слыхом не слыхивали о таких вещах.
Первые прототипы женских прокладок появились в США ещё в 1870-е годы, а в 1886 году они впервые появились в продаже под названием "Полотенца Листера". Прокладки, похожие на современные, появились в 1920-е годы и продавались под названием Kotex (сочетание хлопка и ткани), а в 1927-м году известная компания Джонсон & Джонсон представила свои прокладки Modess, которые стали основным конкурентом Kotex. Начинается борьба за потребителя и здоровая капиталистическая конкуренция — в результате чего рынок наводняют десятки мануфактур по производству женских товаров.

Примерно к 1950-м годам в США, а также в других развитых странах продаётся целая линейка женских товаров — прокладки, тампоны и прочее подобное. Ну а в СССР с этим всё было очень печально.

Женские прокладки в СССР.
В ответ на вскрики фанатов совка в стиле "Зато мы делали ракеты, и перекрыли кислород, а также в области планеты мы все один бальшой народ" просто спокойно спросите — почему же такой великий СССР не мог обеспечить достойную жизнь своих граждан? Детских подгузников "великая страна" так и не родила, точно так же, как и женских прокладок — женщины были вынуждены терпеть, страдать и стареть раньше времени.

Женских прокладок, как и других средств женской гигиены, в СССР не существовало вовсе. Дамам приходилось самостоятельно изготавливать что-то подобное из марли и ваты — и это в том случае, если эти вещи можно было купить в аптеке, с началом войны в Афганистане дефицитом стали даже такие простые вещи. Если не было бинтов, в качестве прокладок использовали старые и рваные трусы или майки, которые кроили и сшивали. Иногда, что бы "не протекало", внутрь подкладывали кусочек клеёнки или полиэтилена. После использования всё это стиралось и кипятилось, а затем хранилось в недоступных от мужчин и детей местах.

Использование таких самодельных средств гигиены было сопряжено с постоянными проблемами и с постоянно присутствующим чувством стыда — всё то, что было связано с вопросами женской гигиены, как бы не существовало в общественном дискурсе, этого как бы не было, и женщина должна была сама решать все эти вопросы, испытывая постоянную неловкость. В "критические дни" было принято гулять вместе с подругами, которым говорилось что-то вроде "я пойду вперёд, а ты посмотри, всё ли у меня хорошо".

Гигиенические прокладки и тампоны стали появляться в СССР только в Перестройку, а массово продаваться начали только начале девяностых годов, уже после конца совка. Что самое смешное — некоторые безумные фанаты СССР всерьёз считают, что "подсовывание прокладок" было чем-то вроде "идеологической диверсии проклятых капиталистов":

Послесловие.

Можно, конечно, и дальше продолжать гордиться ракетами и балетами — но лично я считаю, что уровень жизни в стране определяется прежде всего уровнем жизни её граждан, и в особенности женщин. Так вот, в СССР с этим всё было очень плохо — из-за тяжёлой жизни советская женщина к 30 годам превращалась в тётку, а к пятидесяти — в настоящую бабушку со вставными зубами и согнутой спиной. Уже за одно это стоило развалить СССР и всю советскую систему.

Такие дела.

Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу, интересно.

Застали те времена)?

Максим Мирович

Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о посте "«Великий» СССР без женских прокладок."

нажав на кнопочку соц сети ниже:



Похожие публикации

Добавьте комментарий

Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Лента новостей

14:00
Украинская гривна продолжает укрепляться по отношению к доллару. По состоянию на четверг, 12 декабря, курс доллара упал до уровня четырехлетней давности
13:56
Знімальну групу російського пропагандистського телеканалу «Звезда» пустили в Україну
13:53
У четвер, 12 грудня, Верховна Рада України продовжила до кінця 2020 року дію закону щодо особливого статусу Донбасу
13:49
Компанія NT Marine отримала дозвіл на постачання понад 600 тисяч тонн російського вугілля в Україну
09:43
В "Слуге народа" пояснили, что новый закон об особом статусе Донбасса не предусматривает изменений Конституции
09:39
Пенсии вместо субсидий. За счёт кого будут латать дыры в Пенсионном фонде
09:35
Зібрався до Росії - готуй закордонний паспорт
09:33
"Россия не собирается ни свои войска выводить, ни на миротворцев соглашаться, ни уж тем более передавать оккупированные территории и границу под украинский контроль", - Портников
09:27
Сенсаційна заява грецького політика про шантаж Росією Греції з ультиматумом не визнавати ПЦУ
09:21
11 грудня збройні формування Російської Федерації 10 разів порушили режим припинення вогню - штаб ОС
09:18
Пожежа в одеському коледжі: рятувальники виявили тіла 14 загиблих, 9 із них - не ідентифіковані, - ДСНС
18:52
Нормандский саммит был первым и последним с участием Зеленского. Через год масштабные боевые действия на Донбассе возобновятся
18:46
Пять основных факторов ошеломляющей победы Путина на нормандском саммите
18:40
Лютые новости. Про "нормандскую встречу".
13:56
Очільник МВС України Арсен Аваков заявив, що під час нормандського самміту у Парижі у помічника президента РФ Владислава Суркова здали нерви.
13:52
Сьогодні 10.12.2019 «На радість військовим злочинцям». Сайт Миротворець та його зеркала повністю зупиняють свої сервери
12:51
Нормандские переговоры развеяли горы иллюзий у тех, кто верил, что Россия прекратит войну
20:20
У Парижі почалася зустріч лідерів "нормандської четвірки"
19:32
Рейтинг Зеленского падает, у него уже появляются страхи
19:29
"Россия все время жила за счет Украины. Но хватит, закончилось", - Кудренко
17:08
Стало відомо, хто поїхав на «нормандську зустріч» у складі офіційної делегації від України
14:18
Після саміту Путін і Зеленський можуть обговорити газові питання
10:33
Мітингувальники в Мінську протестують проти інтеграції Білорусі з Росією
10:27
Українська діаспора вийшла на мітинг в Парижі перед "нормандською зустріччю"
10:21
Малая доля страшных концов
08:43
«Нормандская встреча». Кто здесь союзник Украине, а кто - враг?
08:37
Лютые новости: Донбасс и газ
10:46
Виборці Зеленського на таке не розраховували. 100 днів уряду в деталях
13:53
результаты "Нормандского саммита" смогут приблизить восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины
13:45
У Бахмуті помер побитий підлітками український активіст Артем Мірошниченко
13:32
Сегодня в выпуске "Вечер с Яниной Соколовой": Небесная сотня - фейк / Нормандский формат ДНР version / Наши в Сибири
12:10
Росія в ОБСЄ блокує резолюцію про деокупацію Криму, - Сенцов
12:04
Маршрутчик резко отшил попрошаек из патрульной полиции
11:56
с 1 марта 2020 года, Кабмин запретит пересечение украинцами российской границы по внутренним паспортам и свидетельству о рождении
11:52
коротко о событиях 5 декабря 2019 года. Давайте узнаем, чем же запомнился прошедший день.
Все новости
Наверх