Киев C


Новости за последний час

20:56
“Це той самий Сивохо, який у 2014 році, замотавшись голубеньким шарфиком, стояв на Антимайдані… А не о…л лі ти, дружок Сивохо?” – Зоя Казанджи
11:10
В Україні відзначають шосту річницю початку Євромайдану
10:25
20 листопада збройні формування Російської Федерації 7 разів порушили режим припинення вогню.
10:19
Секретный план украинского СНБО по реинтеграции Донбасса: шокирующие факты
10:13
Украина потерпит поражение по всем направлениям. А расхлебывать придется нам. Всем нам", - Береза
15:48
"Ви далеко від слуг народу, ви позор народу" фермер відчитав депутата СН Кицака і главу Житомирської ОДА Бунечка.
12:13
Потенціал і стимуляція. Посли G7 схвалили продаж землі в Україні
11:51
19 листопада збройні формування Російської Федерації 11 разів порушили режим припинення вогню на Донбасі
11:46
Ультиматум по транзиту: Україна і РФ сперечаються про газ
23:27
народна любов і вдячність сирійців "братньому народу кацапстана"
19:42
В Калмыкии, республике в составе России, не прекращаются протесты с требованием отставки мэра города Элисты выходца из «ДНР» Дмитрия Трапезникова
19:33
Парламент Германии принял поправки к газовой директиве Евросоюза, которые могут освободить «Северный поток-2» российского Газпрома от ограничений.
19:28
Лютые новости: Вас продали гАспода ЗЕленые адепты. Цена озвучена.
19:24
Портнов вимагає почати розслідування проти учасників Революції гідності
10:38
12 листопада збройні формування Російської Федерації 15 разів порушили режим припинення вогню, двох військових ЗСУ поранено
10:33
У разі відкриття ринку землі в Україні один гектар продаватиметься на рівні $2200, - заступник міністра економіки Висоцький
10:30
Здавалося, що це все. Дно. Гірше вже не можливо. Але цей парламент нас ще “здивує”..
10:16
Трамп пропонує Ердогану угоду на $ 100 мільярдів в обмін на відмову від російських ЗРК С-400
Больше новостей
» » » "Із Києва в окупований Луганськ: як "нелегально" доїхати в ОРДЛО і що відбувається в окупації", - Донбас.Реалії

"Із Києва в окупований Луганськ: як "нелегально" доїхати в ОРДЛО і що відбувається в окупації", - Донбас.Реалії

Регионы / Луганск
34
0
Як зазначає автор, потрапити на окуповану територію не складно: платиш близько двох тисяч гривень, і тебе везуть просто з Києва до окупованого міста, повз українські КПВВ через Росію.

Радіо Донбасс.Реалії публікує текст автора, який восени цього року вперше за роки війни побував удома в місті, окупованому російськими гібридними силами, і написаний спеціально для проекту.

З міркувань безпеки його ім'я, назва міста в ОРЛО, назви пунктів пропуску через українсько-російський кордон і інші деталі поїздки не розкриваються. Далі - мовою оригіналу:

"В первый раз с тех пор, как началась война, я решил поехать домой. Появился повод – два года назад я женился на девушке из Беларуси. Год мы жили там, потом решили переехать в Киев. Я повез жену знакомиться со своими родителями в небольшой город, который называют «тылом ЛНР» в нескольких километрах от российской границы. Не буду говорить какой, просто представьте, что когда-то это был успешный шахтерский город с несколькими крупными предприятиями.

Времени сделать пропуск в СБУ у нас не было, и морочиться не хотелось, поэтому решили поехать «нелегально». Идея простая: платишь около двух тысяч гривен, и тебя везут просто из Киева до оккупированного города, мимо украинских КПВВ через Россию.

В автобусе с нами ехали почти одни старики и пенсионеры. Каждый выбрал этот вариант из-за своих причин: кто-то не успел сделать пропуск, а ехать надо; кому-то физически тяжело пересекать «официальную» границу и менять транспорт по нескольку раз, кто-то как мы, решил «не париться» и доехать домой комфортно и быстро, без очередей и проверок.

Мы сильно ошиблись.

1300 километров от Киева до «дома» в оккупированый русскими боевиками Луганск мы преодолели за сутки с лишним, сидя в автобусе, где, конечно же, нельзя прилечь. То есть сев на автобус утром, дома я был после обеда следующего дня. К первой таможне около Харьковской области из Киева мы приехали в полночь, но нас развернули из-за моей жены. Оказалось, что она не может пройти контроль на украинско-российской границе в межгосударственном пункте пропуска, потому что у нее белорусский паспорт. Наши соседи, и без того взъерошенные своим «нелегальным» статусом, начали на нас кричать. Кто-то даже сказал «Высадите их, пусть сами едут!». Нас никто не защитил, кроме водителя. Он уже взял у нас деньги и, наверное, чувствовал ответственность и что-то вроде вины. Я ощутил, как это – когда в момент против тебя может ополчиться группа людей только потому, что им страшно.

Мы вернулись в Харьков и оттуда уже приехали к нужной нам международной таможне. Если честно, меня поразило, что во время войны пропускные пункты вроде этого остались на том же уровне защиты, что и до (я ездил раньше в Россию), то есть почти не защищенными.

Везде – и оба раза на российской, и на границе с оккупированным Луганском наш водитель платил российским и «местным» пограничникам. Тем не менее, мы все равно проходили все процедуры пересечения границы – от проверки документов до легкого досмотра. На въезде в оккупированный русскими боевиками Луганск уже у меня начались неприятности. Как сказал еще в Киеве водитель, «киевских там не очень любят», а у меня киевская прописка. Меня спрашивали, почему и когда я уехал, что делаю, кем работаю. Не страшно ли? Страшно, как и всем. Но, я ничего не нашел, что сказать, кроме как отшутиться.

Наши нервы были на пределе, хотя никто не выдавал себя. Просто чувствовалось в воздухе. После двадцати часов в пути водитель начал кричать: «Когда же мы приедем домой, с*ка?!?!»

И вот мы приехали.

Я не знаю, сколько людей выехало из моего города, но такое ощущение, что не осталось и половины. Меня поразила пустота вокруг. Военных в городе на первый взгляд не видно, не казаков. Вроде бы ничего и не говорит о войне, но страшно все равно.

Еще меня поразило, как «зарос» мой район. Такое ощущение, что его уверенно поглощает природа. Деревья, кусты, бурьян действительно заполонили все вокруг.

Дома ветшают, всюду какое-то запустение, дороги ужасные (какими и были до войны), люди умирают или выезжают. Паспорт «республики» получают только для того, чтобы потом получить российское гражданство и уехать в Россию. По крайней мере я об «идейных» не слышал.

Впрочем, еще «на районе», то есть в квартале, где я жил, реконструировали стадион, организовали место для экстремального спорта и «облагородили» парк – поставили новые лавочки и посадили деревья. Видимо, так людям дают понять, что жизнь в городе возможно и не нужно отсюда выезжать.

Как ни в чем не бывало, работают детские садики, ДК, музеи, школы. В моей школе уже нет и половины тех учителей, которые были до войны. Часть росписей школьных стен, которые мы делали, еще когда я учился, закрасили из-за украинской символики – аккуратно нанесли синюю краску, будто тут ничего и не было. А возле входа повесили памятную табличку, посвященную выпускнику, «погибшему за Донбасс».

Как я уже сказал, до войны, уже живя в Киеве, я несколько раз ездил в Россию, после чего я всегда чувствовал, что еще больше люблю свою страну. Сейчас, когда после неполной недели в оккупированном Луганске (где еще до 2014-го года - за некоторыми исключениями - мне было вполне комфортно) я вернулся в свой новый дом в Киеве, я неожиданно для себя и с горечью осознал, что чувствую то же самое."
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: