Киев C

Розведення військ на донбасі в 2019 році війде в історію як здача своєї землі

У будь-якому випадку в історію це увійде як здача своєї землі. Єдиним позитивним результатом нормандської зустрічі може бути звільнення частини наших полонених - близько 400 осіб, в основному цивільних заручників.

Про це пише в своїй статті в тижневику "Дзеркало тижня. Україна" Юрій Бутусов.
Далі мовою оригіналу.

 В августе 2016 г. президент Петр Порошенко решил поручить политически опасную задачу разведения войск в районах сел Золотое, Петровское и Богдановка, а также в районе Станицы Луганской генералу, который справится с рисками, и которого не жалко "спалить и выбросить" в случае политической неудачи.

 И на должность командующего АТО в Донбассе был назначен опальный тогда генерал-лейтенант Руслан Хомчак, неугодный президенту с 2014-го из-за показаний, которые он дал военной прокуратуре и парламентской следственной комиссии по Иловайску.
 Был составлен план разведения войск, и три года назад украинские подразделения под контролем миссии ОБСЕ и Совместного центра контроля и координации 1 октября 2016 г. были отведены в районе села Золотое, - лежащая в низине Катериновка и поселок Золотое-4 остались в серой зоне. С военной точки зрения все прошло тихо, войска развели по плану, но мирные инициативы были сорваны российским командованием, и в 2017-м Катериновка и Золотое-4 снова стали передовой.
 Спустя три года Хомчак повторяет ту же самую операцию по разведению войск в Золотом.

Зона разведения - примерно 2 км по фронту, подразделения 72-й бригады ВСУ отошли приблизительно на 300-500 метров назад на господствующие высоты. В селе Катериновка проживает примерно 150 человек. Но безопасность в нем обеспечивают военнослужащие Нацгвардии и полиция, также неофициально действует войсковая разведка.

 Село Золотое остается под полным контролем украинских сил, Золотое в зону разведения не включено, там никаких изменений нет, все в наших руках. Село часто путают с поселком, имеющим условное название Золотое-4 и находящимся в низине под контролем противника. Подразделения ВСУ отошли из Катериновки, в Золотом-4 наши занимали несколько домов на окраине.

 Теперь по плану следующий участок разведения - район сел Петровское и Богдановка. Богдановка - под контролем украинских сил, Петровское находилось и находится под контролем оккупационной армии. Согласно плану разведения оттуда никто не отходит. Наши подразделения 128-й бригады отходят на позиции близ села Богдановка, прикрывая населенный пункт. Противник должен отойти за Петровское. В самой зоне разведения на этом участке никто не проживает. Пока перестрелки здесь не прекращаются.

 В 2019 г. план разведения войск повторяется по сценарию 2016-го. Там все было сделано четко в Золотом и Петровском. Но есть одно отличие - в Станице Луганской в 2016-м все-таки разведение не произошло в результате российских провокаций. Тогда президента Петра Порошенко остро раскритиковали за разведение войск. Однако президент Владимир Зеленский критики не боится и намерен выполнить план Порошенко до конца.

 Почему Порошенко остановился в 2016-м? И чего не понимает Зеленский в 2019-м?
 Зоны разведения в Золотом, Станице, Петровском - это символ. Мы легко можем вернуться, сделав один шаг вперед. Но выполнение Минских соглашений - это не план достижения мира. Это игра Путина по легитимизации "ДНР" и "ЛНР" как самостоятельных политических субъектов. Россия не намерена возвращать Украине контроль над оккупированными территориями в любом виде до тех пор, пока в Киеве не будет лояльного Путину пророссийского режима. Выполняется сценарий Приднестровья, когда со временем от войны так устают, что де-факто легитимизируют оккупированную территорию под контролем России.

 Игра в разведение не делает Украину субъектной и никоим образом не добавляет влияния и авторитета. Президент Зеленский живет в декорациях Минска, не осознавая еще, что их строили не для того, чтобы что-то вернуть Украине, а чтобы Украина и Евросоюз на каких-то условиях согласились с отказом нашей страны от борьбы за свой суверенитет и части своей территории. И не может быть в этом никаких успешных сценариев, связанных с разведением войск.

 В любом случае в историю это войдет как сдача своей земли. С юридической и политической точки зрения, Украина отвела, пусть и чисто символически, свои войска со своей земли по договоренности с террористами, в обмен на их обещания не стрелять по украинским воинам.

 Президент Зеленский рассчитывает, что, выполняя условия Минска, он поставит Путина в безвыходное положение, и в случае срыва Минска на любом этапе ответственность ляжет на Россию. Теоретически это так. А практически, имея 73 процента поддержки президента, Украина признает, что не в состоянии продолжать борьбу в Донбассе, что мы остаемся не субъектом переговоров, а объектом, и передаем всю ответственность за дипломатическое противоборство с Путиным Франции и Германии. Выгодно ли это нашей стране? Минск был временной подпоркой слабой, хаотичной власти, неспособной к системным реформам, раздираемой внутренними конфликтами. Путин использовал нашу слабость, чтобы выстроить свою игру, поскольку для оккупации Украины в условиях массового народного сопротивления сил у России нет.

 Стоит ли продолжать эту слабую игру? Стоит ли деморализовывать тех, кто пять лет войны жил мечтой сделать Украину сильной, повторением разговоров о разведении и договоренностях на российских условиях?

 Единственным позитивным результатом нормандской встречи может быть освобождение части наших пленных - около 400 человек, в основном гражданских заложников. Дай Бог, чтобы это произошло, и обмен состоялся.

 Но если ради общения с Путиным план разведения коснется всей линии фронта, значит Украина откажется от борьбы за свой Донбасс, значительно облегчит и упрочит международное положение России, серьезно подорвет свои возможности к сопротивлению. Война не будет закончена. Она будет заморожена, и ответственность за решение конфликта президент Зеленский перебросит на следующее поколение украинских граждан.

Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о посте "Розведення військ на донбасі в 2019 році війде в історію як здача своєї землі"

нажав на кнопочку соц сети ниже:



Похожие публикации

Добавьте комментарий

Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Лента новостей

09:52
в Нижегородскую обл. доставили 600 тел солдат
11:54
українці знову розбили росіян в Чорнобаївці 11:0
21:11
Таемні документи росіян: план війни проти України був розглянутий на 15 суток
20:12
Пішов сьомий день. Актуальна карта вторгнення військ РФ до України станом на ранок 02 березня.
13:44
02.03.2022 Так зараз виглядає в'їзд до Енергодару
15:47
Через пошкодження, спричинені бойовими діями, повністю або частково знеструмленими залишаються 316 населених пунктів.
11:18
Пішов п'ятий день. Актуальна карта вторгнення військ РФ до України станом на ранок 28 лютого.
08:39
Ми зробили це разом, Нacтyпнoго poку yкpaїнцi пepecтaнуть oтpимyвaти coцiaльнi пeнciї!
08:35
Жypнaліст Дмитро Гордон поpaдuв Мeдвeдчyкy пuтu pосійськy вaкцuнy.
08:32
Я чyдoвo poзyмiю кiпiш pociйcькoмoвнux: “Як цe тaк?! Xтo пocмiв?!”. Впepшe зa 25 poкiв вoнu вiдчyлu кoлючuй дucкoмфopт. Я звepтaюcя дo pociйcькoмoвнux yкpaїнцiв iз блaгaнням пoчyтu мeнe
08:27
Українець: Кucню кaжeтe нeмa?!! Poзyмy бл*ть нeмa! “Вcє пocтpaдaєм” кaжeтe?! Яcєн x*й шo ВCЄ! Oдeca гoлocyє зa cкopiкa.. Xapькoв oбupaє жм*pa гoлoвoю.. Плaнeтa дeгeнepaтiв
11:55
минулої ночі вмерло кілька громадян в черзі на подихати 15 хвилин киснем
11:50
ІСТОРІЯ ДЛЯ ТИХ, ХТО НОСТАЛЬГУЄ ЗА СРСР
11:43
Что такое МВФ и почему всё летит в 3,14зду
15:20
Зеленський підписав закон, який передбачає штрафи за неправильно одягнуту маску або її відсутність у громадських місцях і в транспорті
14:17
Сьогодні лікарню Сімашко що на Смілянщині відвідали журналісти телеканалу "NewsOne"
12:05
Більшість Українців проти карантину вихідного дня
11:59
Представники малого і середнього бізнесу підтримують ініціативу звільнення Данила Гетманцева
10:20
У Берліні троє правоохоронців отримали важкі травми в сутичках із протестувальниками
10:16
ОБСЄ зафіксувала два порушення перемир'я на Донбасі за добу
10:12
В Конгресі США проголосували проти повернення Росії в G7 поки Росiя не поверне Крим Україні
20:18
ФОПы проиграли Раде. У Зеленского нашли оправдание
20:13
У Кіровоградській області під час пожежі загинули чотири людини, двоє з них - діти
20:11
Кабмін скасував необхідність довідки про склад сім'ї при отриманні ряду держпослуг
20:07
що влада буде робити з карантином на вихідних
19:59
А вам слабо? Чоловік генерального прокурора Ірини Венедіктової - Денис Колесник за 10 днiв заробив 770 тисяч гривень
08:43
Під час недільного протесту в Білорусі затримали понад 1100 осіб.
08:37
Пiсля другого туру президентських виборів, перемагає колишня прем'єр-міністр Молдови Майя Санду
10:27
В Україні за минулу добу підтвердили 10 681 новий випадок коронавірусу
10:23
На Донбасі бойовики чотири рази порушили режим "тиші", використовували гранатомети
10:19
Московiти дрочать на портрет бойовика Гіві виставленного в Третьяковській галереї
10:11
Впіймали одного з ватажків російських найманців який воював на боцi луганських сепаратистiв
07:49
Тіхановська закликала ЄС розширити санкції проти Лукашенка
07:40
Затор в кілька кілометрів утворився на дорозі, що веде з Нагірного Карабаху до Вірменії
07:36
Протести, блокування ринків і послуги на винос: перший карантин вихідного дня
Все новости
Наверх