Киев C

Суд запретил отбирать имущество у последних добросовестных покупателей

Банки, другие кредиторы и претенденты на актив не имеют права требовать возврата имущества, которое принадлежало им ранее, если оно приобретено добросовестно. К такому выводу пришел Днепровский апелляционный суд по результатам рассмотрения дела №175/1064/17.

Оно касалось спора между известной компанией - ООО "Автокредит Плюс" - и водителем автомобиля Skoda (Superb) по договору финансового лизинга общим объемом 198,8 тыс. грн.

"Дело касалось одного договора и одного автомобиля, однако оно стало типовым для множества недовольных водителей, которые попали в неприятную ситуацию из-за ООО "Автокредит Плюс". Жалоб и проблем великое множество. Поскольку корни этой истории уходят к массовому изъятию Приватбанком заложенных автомобилей у своих проблемных заемщиков. В свое время они заманивали неплательщиков на свою штрафплощадку и изымали у них заложенные по кредитам машины: за то, что те не платили по займам. После этого банк не продал этот огромный автопарк, а решил через дружественную ООО "Автокредит Плюс" отдать их в финансовый лизинг, чтобы побольше заработать: они платили за пользование авто, выкупали ее по частям, как указанно в договоре. Люди платили по договорам лизинга, однако неожиданно их автомобили попали в розыск и их начали изымать уже работники полиции", - изложил "Стране" историю проблемы старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец.

Он уточнил, что автомобили оказались в розыске, поскольку их решило вернуть себе ООО "Автокредит Плюс". Оно оспорило госрегистрацию машин, и передало их в розыск. Авто оказались в статусе угнанных, и их начали разыскивать по всей стране. Несмотря на то, что водители продолжали вносить платежи по договорам финансового лизинга.

"В ООО "Автокредит Плюс" решили подставить своих клиентов - оспорить свои договоры финансового лизинга. Почему они так поступили непонятно и это на самом деле неважно: или захотели дважды продать одни и те же машины, или у них отсудили автомобили первичные владельцы. Водителям, управляющим авто по договорам финансового лизинга, ничего не объяснили и ничего не компенсировать, их просто решили оставить за рамками закона и лишить выплаченных транспортных средств. Они оказались в ловушке. Однако Днепровский апелляционный суд вступился за людей и подтвердил их право на машины", - подчеркнул Кравец.

Водителями с договорами финансового лизинга официально назвали добросовестными приобретателями.

"Согласно ч. 1 ст. 10 Закона Украины "Об обеспечении требований кредиторов и регистрации обременений" в случае отчуждения движимого имущества должником, не имел права его отчуждать, лицо, которое приобрело это имущество по возмездному договору, считается его добросовестным приобретателем согласно статье 388 Гражданского кодекса Украины при условии отсутствия в Государственном реестре обременений движимого имущества сведений об обременении этого движимого имущества. Добросовестный приобретатель приобретает право собственности на такое движимое имущество без обременений", - говорится в постановлении по делу №175/1064/17.

Такой подход позволит водителям вывести машины из реестра разыскиваемых полицией, и оформить машины на себя после завершения выплат по лизингу.

Однако это не значит, что первичные владельцы, если захотят вернуть свои авто, останутся ни с чем. Если они закроют свои кредитные долги (те могут быть незначительными) перед банком, то также смогут рассчитывать на возмещение.

"Если будут закрыты долги по невыплаченному кредиту, то бывший владелец может рассчитывать на две вещи: либо на возврат авто, либо на компенсацию - если автомобиль успели перепродать", - объяснил "Стране» ситуацию адвокат, управляющий партнер юридической фирмы "Можаев и партнеры" Михаил Можаев.

Разъяснение статуса и возможностей последнего владельца имущества юристы назвали очень важным. Как в истории с договорами ООО "Автокредит Плюс", так и с другими подобными перепродажами активов. Что очень важно, поскольку в последние годы активно перепродавались проблемные кредиты и залоги по ним,
и новые владельцы автомобилей и недвижимости часто оставались незащитными. У них часто отсуживали купленное имущество и оставляли без компенсаций.

Ранее мы рассказывали, что банки опускают людям проценты по депозитам, чтобы перезапустить кредитование и не обанкротиться.

Тажке мы сообщали, что банки игнорируют запрет на выселение кредитных должников без предоставления альтернативного жилья.

Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о посте "Суд запретил отбирать имущество у последних добросовестных покупателей"

нажав на кнопочку соц сети ниже:



Похожие публикации

Добавьте комментарий

Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Лента новостей

09:52
в Нижегородскую обл. доставили 600 тел солдат
11:54
українці знову розбили росіян в Чорнобаївці 11:0
21:11
Таемні документи росіян: план війни проти України був розглянутий на 15 суток
20:12
Пішов сьомий день. Актуальна карта вторгнення військ РФ до України станом на ранок 02 березня.
13:44
02.03.2022 Так зараз виглядає в'їзд до Енергодару
15:47
Через пошкодження, спричинені бойовими діями, повністю або частково знеструмленими залишаються 316 населених пунктів.
11:18
Пішов п'ятий день. Актуальна карта вторгнення військ РФ до України станом на ранок 28 лютого.
08:39
Ми зробили це разом, Нacтyпнoго poку yкpaїнцi пepecтaнуть oтpимyвaти coцiaльнi пeнciї!
08:35
Жypнaліст Дмитро Гордон поpaдuв Мeдвeдчyкy пuтu pосійськy вaкцuнy.
08:32
Я чyдoвo poзyмiю кiпiш pociйcькoмoвнux: “Як цe тaк?! Xтo пocмiв?!”. Впepшe зa 25 poкiв вoнu вiдчyлu кoлючuй дucкoмфopт. Я звepтaюcя дo pociйcькoмoвнux yкpaїнцiв iз блaгaнням пoчyтu мeнe
08:27
Українець: Кucню кaжeтe нeмa?!! Poзyмy бл*ть нeмa! “Вcє пocтpaдaєм” кaжeтe?! Яcєн x*й шo ВCЄ! Oдeca гoлocyє зa cкopiкa.. Xapькoв oбupaє жм*pa гoлoвoю.. Плaнeтa дeгeнepaтiв
11:55
минулої ночі вмерло кілька громадян в черзі на подихати 15 хвилин киснем
11:50
ІСТОРІЯ ДЛЯ ТИХ, ХТО НОСТАЛЬГУЄ ЗА СРСР
11:43
Что такое МВФ и почему всё летит в 3,14зду
15:20
Зеленський підписав закон, який передбачає штрафи за неправильно одягнуту маску або її відсутність у громадських місцях і в транспорті
14:17
Сьогодні лікарню Сімашко що на Смілянщині відвідали журналісти телеканалу "NewsOne"
12:05
Більшість Українців проти карантину вихідного дня
11:59
Представники малого і середнього бізнесу підтримують ініціативу звільнення Данила Гетманцева
10:20
У Берліні троє правоохоронців отримали важкі травми в сутичках із протестувальниками
10:16
ОБСЄ зафіксувала два порушення перемир'я на Донбасі за добу
10:12
В Конгресі США проголосували проти повернення Росії в G7 поки Росiя не поверне Крим Україні
20:18
ФОПы проиграли Раде. У Зеленского нашли оправдание
20:13
У Кіровоградській області під час пожежі загинули чотири людини, двоє з них - діти
20:11
Кабмін скасував необхідність довідки про склад сім'ї при отриманні ряду держпослуг
20:07
що влада буде робити з карантином на вихідних
19:59
А вам слабо? Чоловік генерального прокурора Ірини Венедіктової - Денис Колесник за 10 днiв заробив 770 тисяч гривень
08:43
Під час недільного протесту в Білорусі затримали понад 1100 осіб.
08:37
Пiсля другого туру президентських виборів, перемагає колишня прем'єр-міністр Молдови Майя Санду
10:27
В Україні за минулу добу підтвердили 10 681 новий випадок коронавірусу
10:23
На Донбасі бойовики чотири рази порушили режим "тиші", використовували гранатомети
10:19
Московiти дрочать на портрет бойовика Гіві виставленного в Третьяковській галереї
10:11
Впіймали одного з ватажків російських найманців який воював на боцi луганських сепаратистiв
07:49
Тіхановська закликала ЄС розширити санкції проти Лукашенка
07:40
Затор в кілька кілометрів утворився на дорозі, що веде з Нагірного Карабаху до Вірменії
07:36
Протести, блокування ринків і послуги на винос: перший карантин вихідного дня
Все новости
Наверх