Киев C

СМИ: Зеленский может повторно ввести военное положение

Год назад президент Петр Порошенко впервые в истории Украины ввел военное положение. Тогда Россия захватила три украинских корабля и 24 члена экипажа неподалеку от Керченского пролива, пишет hromadske.

Несмотря на страхи, для гражданского населения военное положение прошло без особых изменений — комендантский час не вводили, интернет не отключали, разве что усилили блокпосты на границе. Петра Порошенко тогда обвиняли и в несвоевременности объявления военного положения, а также в намеренной провокации для переноса президентских выборов. Но срок действия военного положения не продлевали, выборы экс-президент проиграл, а моряки и корабли вернулись в Украину.

Через год уже при новой власти анализируем, нужно ли было тогда военное положение, что оно нам дало и возможно ли повторение такого сценария уже при новом президенте.

С чего все началось

25 ноября российские пограничники обстреляли два украинских военных катера и буксир «Яны Капу», которые шли из Одессы в Мариуполь. Шесть украинских моряков получили ранения, всех 24 членов экипажей захватил в плен спецназ РФ.

К тому времени угроза полномасштабного вторжения российской армии в Украине существовала уже 4 года. Военного положения ждали, в частности, после боев за Дебальцево, Иловайск и Донецкий аэропорт, когда потери среди украинских военных были значительно больше.

Но ввели его, когда линия фронта, казалось бы, прочно зафиксировалась, а интенсивность боевых действий на Донбассе снизилась. Петр Порошенко объяснил это решение тем, что Россия впервые открыто проявила агрессию под собственным флагом, не прячась за спинами боевиков «Л/ДНР».

В недавно созданном комитете Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки также считают, что введение военного положения в результате агрессии в Керченском проливе было мотивированным: «Реакция России на проход наших кораблей была беспрецедентной. Они шли по тому же пути, что и раньше, поэтому такое проявление агрессии было неожиданным», — сказала в комментарии hromadske депутат от партии« Слуга народа »Ирина Верещук.

«Показали зубы» и обнаружили внутренние недостатки

Сначала военное положение планировали ввести на 60 суток и на всей территории Украины. В конце концов Петр Порошенко сократил этот срок до 30 суток, чтобы не передвигать начало избирательной кампании. Количество областей, в которых вводилось военное положение, также уменьшили до 10 — его ввели только в регионах, граничащих с Российской Федерацией, оккупированным Крымом и непризнанным Приднестровьем.

Тогдашний командующий десантно-штурмовыми войсками, ныне — депутат от «Европейской солидарности» генерал-лейтенант Михаил Забродский объясняет: «На тот момент это была демонстрация решимости и готовности. В том числе — и к защите своей территории».

С практической точки зрения, по словам Забродского, 30 дней военного положения помогли выявить внутренние недостатки, впервые за годы войны попробовать на практике нормы, прописанные на бумаге: «Это позволило выявить узкие несовершенства, в частности, вопросы законодательства, которые были не урегулированы до того времени. Например, передача власти военным, создание соответствующих государственных органов, в частности — советов обороны. Было урегулировано также много вопросов, связанных с военными перевозками, с передачей имущества, арендой собственности для использования в военных целях. Не до конца был урегулирован вопрос призыва, в частности — резервистов. Это все дало возможность иначе взглянуть на все эти моменты и усовершенствовать их».

За 30 дней военного положения, по словам депутата, недостатки устранили примерно на 80%. Также этот опыт будет полезным в случае введения нового военного положения.

Помогло ли военное положение морякам

По завершении военного положения в Генштабе основным достижением этих 30 дней назвали международную политику. Ожидалось, что такая реакция Украины на российскую агрессию станет началом осуждения и с стороны других стран мира.

Через полгода после захвата кораблей Международный трибунал по морскому праву удовлетворил иск Украины и обязал Россию немедленно освободить три украинских судна и 24 членов их экипажей.

В России решение Трибунала назвали незаконным и продолжили свои «суды» над моряками. Но уже 7 сентября пленные моряки вернулись в Украину в рамках обмена пленных между Украиной и РФ, а в ноябре 2019 года Россия вернула и корабли.

Впрочем, возвращение пленных не является достижением собственно военного положения: «Это военное положение только углубило ситуацию. Тогда Путин, вероятно, ожидал звонка Петра Порошенко с предложением договориться путем переговоров, но после такой реакции со стороны президента Украины вернуть моряков и корабли удалось лишь после приговоров в международных судах», — прокомментировала Ирина Верещук.

Возможно ли новое военное положение при Зеленском?

Президент Владимир Зеленский начал свой путь главнокомандующего с дипломатии: вместо того, чтобы «показывать зубы», он предлагает договариваться. Сначала договорились об обмене, затем о разведения войск для встречи в Нормандском формате. Впрочем, в комитете по национальной безопасности уверяют: «Если Россия, продолжая агрессию, перейдет „красные линии“ на линии разграничения, то вполне может быть введено новое военное положение».

Сейчас же Зеленский готовится к встрече в Нормандском формате, где планирует говорить о конкретных сроках прекращения войны.


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о посте "СМИ: Зеленский может повторно ввести военное положение"

нажав на кнопочку соц сети ниже:



Похожие публикации

Добавьте комментарий

Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Лента новостей

09:52
в Нижегородскую обл. доставили 600 тел солдат
11:54
українці знову розбили росіян в Чорнобаївці 11:0
21:11
Таемні документи росіян: план війни проти України був розглянутий на 15 суток
20:12
Пішов сьомий день. Актуальна карта вторгнення військ РФ до України станом на ранок 02 березня.
13:44
02.03.2022 Так зараз виглядає в'їзд до Енергодару
15:47
Через пошкодження, спричинені бойовими діями, повністю або частково знеструмленими залишаються 316 населених пунктів.
11:18
Пішов п'ятий день. Актуальна карта вторгнення військ РФ до України станом на ранок 28 лютого.
08:39
Ми зробили це разом, Нacтyпнoго poку yкpaїнцi пepecтaнуть oтpимyвaти coцiaльнi пeнciї!
08:35
Жypнaліст Дмитро Гордон поpaдuв Мeдвeдчyкy пuтu pосійськy вaкцuнy.
08:32
Я чyдoвo poзyмiю кiпiш pociйcькoмoвнux: “Як цe тaк?! Xтo пocмiв?!”. Впepшe зa 25 poкiв вoнu вiдчyлu кoлючuй дucкoмфopт. Я звepтaюcя дo pociйcькoмoвнux yкpaїнцiв iз блaгaнням пoчyтu мeнe
08:27
Українець: Кucню кaжeтe нeмa?!! Poзyмy бл*ть нeмa! “Вcє пocтpaдaєм” кaжeтe?! Яcєн x*й шo ВCЄ! Oдeca гoлocyє зa cкopiкa.. Xapькoв oбupaє жм*pa гoлoвoю.. Плaнeтa дeгeнepaтiв
11:55
минулої ночі вмерло кілька громадян в черзі на подихати 15 хвилин киснем
11:50
ІСТОРІЯ ДЛЯ ТИХ, ХТО НОСТАЛЬГУЄ ЗА СРСР
11:43
Что такое МВФ и почему всё летит в 3,14зду
15:20
Зеленський підписав закон, який передбачає штрафи за неправильно одягнуту маску або її відсутність у громадських місцях і в транспорті
14:17
Сьогодні лікарню Сімашко що на Смілянщині відвідали журналісти телеканалу "NewsOne"
12:05
Більшість Українців проти карантину вихідного дня
11:59
Представники малого і середнього бізнесу підтримують ініціативу звільнення Данила Гетманцева
10:20
У Берліні троє правоохоронців отримали важкі травми в сутичках із протестувальниками
10:16
ОБСЄ зафіксувала два порушення перемир'я на Донбасі за добу
10:12
В Конгресі США проголосували проти повернення Росії в G7 поки Росiя не поверне Крим Україні
20:18
ФОПы проиграли Раде. У Зеленского нашли оправдание
20:13
У Кіровоградській області під час пожежі загинули чотири людини, двоє з них - діти
20:11
Кабмін скасував необхідність довідки про склад сім'ї при отриманні ряду держпослуг
20:07
що влада буде робити з карантином на вихідних
19:59
А вам слабо? Чоловік генерального прокурора Ірини Венедіктової - Денис Колесник за 10 днiв заробив 770 тисяч гривень
08:43
Під час недільного протесту в Білорусі затримали понад 1100 осіб.
08:37
Пiсля другого туру президентських виборів, перемагає колишня прем'єр-міністр Молдови Майя Санду
10:27
В Україні за минулу добу підтвердили 10 681 новий випадок коронавірусу
10:23
На Донбасі бойовики чотири рази порушили режим "тиші", використовували гранатомети
10:19
Московiти дрочать на портрет бойовика Гіві виставленного в Третьяковській галереї
10:11
Впіймали одного з ватажків російських найманців який воював на боцi луганських сепаратистiв
07:49
Тіхановська закликала ЄС розширити санкції проти Лукашенка
07:40
Затор в кілька кілометрів утворився на дорозі, що веде з Нагірного Карабаху до Вірменії
07:36
Протести, блокування ринків і послуги на винос: перший карантин вихідного дня
Все новости
Наверх