Киев C

В Калмыкии, республике в составе России, не прекращаются протесты с требованием отставки мэра города Элисты выходца из «ДНР» Дмитрия Трапезникова

В Калмыкии, республике в составе России, не прекращаются протесты с требованием отставки мэра города Элисты. На эту должность назначен выходец из «ДНР» Дмитрий Трапезников. Связываемые с его назначением протесты вскрыли и другие проблемы в республике — о них рассказывает журналист «Новой газеты» Илья Азар.  

По материалу «Новой газеты»
Бывший житель самопровозглашенной «ДНР» Дмитрий Трапезников пропал с радаров после своего отъезда в Россию вскоре после смерти главаря этой так называемой республики Александра Захарченко. Всплыл Трапезников спустя год в Элисте, где стал исполняющим обязанности главы администрации (мэра) города. Явление Трапезникова возмутило в Элисте многих.

«Нас просто ошарашила эта новость!» — рассказывает журналист «Кавказского узла» и житель Элисты Бадма Бюрчиев: «О человеке нет ни одного хорошего отзыва, а его почему-то ставят во главе нашего города. Нас возмутило, что его привезли и нагло воткнули. Мы не хотим, чтобы наш город ассоциировался с ним».

Бюрчиев и несколько местных оппозиционных политиков в конце сентября отнесли в администрацию города требование об увольнении Трапезникова до 1 октября. Примерно в это же время начались и протесты. На первый народный сход пришли всего 6-7 человек, спустя всего два дня на центральную площадь вышло уже 300-400 человек. На следующий протест пришли уже более 3 тыс. человек, а это для 100-тысячной Элисты очень много. 
Власти оштрафовали организаторов и некоторых участников, но к силовому разгону не прибегали.

Причины протеста 
Основных претензий к Трапезникову, которые озвучивают публично, три: он не имеет отношения к Калмыкии, он раньше не работал в России и у него плохая репутация. «Нам такой товарищ во главе города не нужен. Он не знает проблемы республики, специфику города. Это человек, имеющий сомнительную репутацию, судя по информации в интернете и соцсетях. Он по непонятным причинам сбежал из «ДНР». Как он может быть патриотом нашего города, если он даже не является патриотом той республики, где он жил и работал», — говорит Наталья Манжикова, лидер местной «Справедливой России» и экс-кандидат в главы Калмыкии.

«Мы все-таки хотим видеть людей, которые знают наш город, но был бы просто чужак, то ничего страшного», — говорит журналист Бюрчиев и добавляет, что у Трапезникова в интернете репутация врага и предателя. «Даже в "ДНР" его ненавидели», — объясняет Бюрчиев. 

Нынешний глава администрации Элисты до войны на Донбассе работал в донецком футбольном клубе «Шахтер», а в «ДНР» дорос до первого вице-премьера. После гибели Захарченко в августе 2018 года Трапезников занял было его место, но его быстро сместил Денис Пушилин, после чего Трапезников уехал в Россию. На свой день рождения 12 апреля 2019 года он получил паспорт РФ.
Журналист и организатор митингов Бадма Бюрчиев 

 Про отъезд из Донецка Трапезников говорит «Новой газете», что ему рекомендовали остаться в «ДНР», но он сам решил уехать.
«Моя задача была сделать так, чтобы после гибели Захарченко военные не поднялись, и не началась война. Я удержал, я лично просил не развязывать войну, чтобы не было крови», — рассказывает новый мэр Элисты. Он признается, что тяжело переживал смерть Захарченко, с которым они тесно дружили: «Если бы он добыл до конца срока и потом меня выдвинули, то я бы пошел, а после гибели я не готов был возглавить республику. Это тоже шаг, я отказался добровольно, это все знают, и многие обиделись».
Про свою репутацию Трапезников говорит так: «Если [протестующие] начитались каких-то гадостей в соцсетях, не имеющих отношения к реальности, то пусть дают факты. Хоть я и мужчина, но мне обидно в душе. Почему про меня какие-то пакости говорят, когда я один из немногих пахал там, отдавал свою жизнь — в прямом смысле, ведь даже на еду не было времени, — а меня потом обвиняют, что я что-то украл. Где документы? Пусть едут туда и проводят расследование и доказывают. Я всегда был на руку чист, есть и буду». 

Он берет со стола телефон (с российским гербом на чехле) и зачитывает сообщение еще одного недруга: «Трусливый помидор (так, по словам Бюрчиева, Трапезникова называли в «ДНР» из-за того, что он краснеет когда врет. — ред.) без родины, без флага заблокировал меня в инстаграме. Он пишет о проблемах с бездомными животными, но мы-то знаем в Элисте только одно бездомное животное, и оно приютилось в большой каменной конуре серого цвета в центре Элисты». 

«Это нормально? — говорит Трапезников, поднимая глаза от экрана. — И я не верю, что это патриот города. И почему никто из них не поднимал раньше вопрос о том, что происходит в городе? Что он разграблен и в нем все рушится?»

Самый грамотный специалист
5 октября организаторы митингов встречались с главой Калмыкии — Бату Хасиковым. По словам главы его администрации Чингиса Берикова, собеседники Хасикова выдвигали требование убрать Трапезникова из-за «неподобающей информации» о нем в соцсетях, а ответных аргументов о том, что это ложь, не услышали.

«Во-первых, мы им предлагали создать на основе Общественной палаты наблюдательный совет с их представителями, который будет отслеживать все действия администрации города и делать некий отчет. Во-вторых, выдвинуть своих кандидатов на конкурс по главе администрации. В-третьих, судить о человеке по его делам, а не по тому, что о нем написано», — рассказывает глава администрации Хасикова.

Трапезников и сам говорит, что «никому себя не навязывает» и готов отказаться в пользу достойного кандидата, но в то, что такой (с точки зрения Трапезникова) найдется, почему-то не верится. 

Депутат городского совета Элисты Петр Манжиков уже предлагал дополнить требования к участникам конкурса цензом оседлости в 5 лет, но поддержки у коллег из «Единой России» не нашел — там считают, что это поставит крест на возвращении в республику калмыков, добившихся успехов в других регионах. По мнению Бюрчиева, Трапезников — военный преступник.

Глава городского совета Элисты Николай Орзаев утверждает, что Трапезников ежедневно принимает людей и лично посещает проблемные точки. «За месяц он принял людей больше, чем все остальные, здесь сидевшие лет за десять. И никуда они не выезжали», — говорит спикер. А по поводу отсутствия у мэра опыта работы в России, уверен, что законодательства двух стран и система организации хозяйства что в России, что в Украине одинаковая.

Оппозиции, однако, угодить сложнее. Один из организаторов митингов дизайнер Алдар Эрендженов обвиняет Трапезникова, что тот вместо работы занимается популизмом: «По ходу, Трапезников просто открывает паблик «Доска позора Элиста», где люди жалуются на проблемы, и по этим записям и работает. Надо работать по-нормальному, а человек просто пиарится».
Алдар Эрендженов в своей мастерской
Другая республика
Глава Калмыкии Хасиков познакомился с Трапезниковым еще в 2015 году в «ДНР», куда приезжал по делам. Сам Трапезников рассказывает, что тот привозил спортинвентарь, помог открыть несколько спортивных клубов, давал открытые уроки, проводил форум «Море». Трапезников, отвечавший в «ДНР» в том числе и за спорт, показывал Хасикову и строящиеся дома.
Трапезников рассказывает, что в «ДНР» занимал должность зампреда Совета министров и курировал 8 министерств, в том числе ЖКХ и строительства. «По моей программе была восстановлена масса инженерных сетей, в Харцызске воду раньше включали по часам, а по моей программе стали круглосуточно».

«По моей программе — это мое детище, я детям буду о нем рассказывать — было построено здание на 147 квартир, на которое, знаете, откуда мы денег взяли? Сэкономили! Построив по программе 129 домов, мы ни копейки не дали украсть, чтобы построить его», — перечисляет свои успехи мэр.
— А говорят, в «ДНР» все разворовывали.
— Может, кто-то и разворовывал, мародеры были, но в строительстве, что я курировал, ничего не украли. Еще была программа по восстановлению домов частного сектора, и мы восстановили не 2 тыс. домов, а больше 3878 домов.
Трапезников внимательно следит за критикой в свой адрес и отдельно отмечает, что, хотя говорят, что он не занимался развитием городов, именно он курировал внутреннюю политику и проводил аппаратные совещания с мэрами городов. «Мы все делали так, чтобы было близко к законодательству РФ», — добавляет он. 

Судя по всему, деятельность Трапезникова в «ДНР» произвела на Хасикова впечатление, поэтому он и пригласил его на работу советника.

В его нынешнем кабинете, уверяет Трапезников, раньше шкафы стояли пустыми.
«Люди обращались по 5–6 лет, а вопросы не двигались, причем такие плевые, которые решаются за один час», — рассказывает новый мэр Элисты.

Он обещает выровнять бюджет Элисты за один год и, показывая мне новые программы по энергосбережению, по водоснабжению, с оптимизмом говорит, что решить проблемы города можно, и это уже делается.

Кружок заговорщиков
На пешеходном переходе между зданиями администрации города и правительством республики каждый свой выходной стоит в одиночном пикете Александр Лот. Он объясняет, почему решил выйти на улицу: «Я изначально был против того, что заварилось в "ДНР". Российская власть же против отделения субъектов от России. Почему тогда регион от Украины может отделяться?
Войну на Украине никто нормальный не одобряет, поэтому я был возмущен, когда узнал, что один из бывших главарей "ДНР" назначен у нас главой города, и сказал одноклассникам, что выйду в одиночный пикет».

Он кажется очень положительным, упрямым, но немного наивным человеком. «Я, как правовед, о Путине нормального мнения — я не все поддерживаю, но он укрепил российское государство, убрал ребят с лихих 90-х, теперь нет бандитизма, да и его отношение к калмыкам не считаю плохим. Я считаю, что нам надо оставаться в Российской Федерации, но каждый субъект должен быть силен именно с правовой точки зрения со своими выборными органами. Я вижу силу России в силе регионов», — говорит он.
Лот, дизайнер Эрендженов, журналист Бюрчиев, рэпер Адьян Убушаев входят в узкий круг организаторов протестов. Есть еще юристы, разочаровавшийся в Бату Хасикове молодой единоросс и даже свой ветеран второй чеченской. Всего в их чате около 30 человек, на координационные встречи обычно приходит примерно половина.

Без опыта, но с душой
Илюмжинов, первый президент Калмыкии, прославил ее на всю Россию своими эксцентричными проектами: введением урока шахмат в школе, появлением в Элисте проспекта Остапа Бендера и коттеджного поселка Chess city, где прошла Всемирная шахматная олимпиада. «И при нем воровали, и после, но было немного повеселее, потому что он все время что-то устраивал, ему был важен имидж, поэтому хурул (крупнейший буддийский храм в Европе — Золотая обитель Будды Шакьямуни — прим. «Новой»), все буддийские ворота при нем появились, а после него — ничего», — говорит Бюрчиев.

Следующим главой Калмыкии был Алексей Орлов, который, по словам правозащитника Бадмаева, «умница с подвешенным языком, но только бесхарактерный и ворюга».

Сумка авторства Алдара на митинге за отставку назначенного на должность мэра бывшего и.о. главы «ДНР» Дмитрия Трапезникова

Юрий и Татьяна Санганджиевы встречают меня в кибитке, национальном калмыцком жилище, в котором расположен их Музей кочевых народов. На видном месте висит портрет Чингисхана (калмыки называют себя западными монголами — ойратами), вдоль стен — национальные костюмы, бешметы. Юрий водит караваны, в 2009 году прошел с Федором Конюховым на верблюдах 7 тыс. километров из Улан-Батора до Элисты и с тех пор занимается этнографией.

Супруги связывают с Хасиковым все свои надежды на возрождение Калмыкии. «Он знает, что такое тяжелый труд, своим умом всего добился, прославился. Предыдущие два руководителя с этим были незнакомы, Калмыкию 30 лет пилили, и в итоге она пришла в такое плачевное состояние, что вообще уже невозможно. У калмыков сдвиг на высшем образовании — все потом уезжают в Москву, Санкт-Петербург и делают там блестящую карьеру, потому что здесь работы не найти», — говорит Юрий. Его с Татьяной сыновья тоже уехали.

Разочарованные 
— Для меня удивительно, что многие искренне голосовали за Бату, — говорит правозащитник Бадмаев. 
— Например, я. Закидайте меня тухлыми яйцами, — говорит еще один член оргкомитета, юрист Ирина Данилова (у многих калмыков русские имена и фамилии), разрезая протестные наклейки «Это наш город».

«Лично для меня, несведущего человека в подковерных играх, Бату был глотком свежего воздуха после Орлова, — рассказывает Данилова. — Я так ждала, чтобы он ушел, и когда Бату назначали и. о., мы видели его выражение лица, его добрые слова и слезы в глазах заставили нас поверить в светлое будущее. Сейчас я вижу, что даже выражение лица, с которым он обращается к народу, кардинально изменилось, уже больше нет блеска в глазах». 

Она говорит, что искренне верила Хасикову. «Но это не значит, то мы должны поддерживать человека полностью, что бы он ни делал, — Трапезникова и Орлова хавать. Каждый новый такой шаг я воспринимаю как плевок мне лицо — как будто он зашел в мой дом, плюнул мне в лицо, и брызги полетели на моих детей».

«Да, я голосовала за Бату, но мне стыдно не за себя, а за него сейчас», — говорит она.
Совещание организаторов протестных акций накануне митинга 27 октября
Раньше Данилова оппозиционеров «не уважала» и планировала пойти работать в правительство, чтобы «внести свою маленькую лепту», но после назначения Трапезникова передумала.
Все оппозиционеры соглашаются, что за этот месяц глава республики потерял много сторонников. Подняли голову и проигравшие Хасикову на выборах главы политики, утверждавшие, что выборы были сфальсифицированы, но начать волну протестов не сумевшие.
В «Справедливой России» осудили и наказали депутатов горсовета, которые, «не разобравшись», проголосовали за Трапезникова, а лидер отделения Манжикова выступила на митинге 27 октября.
Кто платит за митинги
Местные власти утверждают, что люди на митинги выходят не по своей воле, им платят и ими управляют. Элиты, которые раньше были у власти, считает глава администрации Хасикова Чингис Бериков, «всячески пытаются отстоять свои позиции, сохранить систему, когда каждая подпись стоила какую-то мзду и был прейскурант на разрешение на строительство, — вот они выводят людей на улицы, для этого используя грязные технологии и методы вплоть до прямого подкупа».
— То есть все митингующие куплены?
— Не обязательно покупать всех, можно купить одного, который поведет за собой остальных. Молодежь может искренне заблуждаться, они патриоты и переживают за свою родину, но им нужно время, чтобы взглянуть под другим углом, вырасти из своих штанишек.
Полицейский объясняет, что проводить митинг нельзя, но протестующие прогоняют его
Жуткий депрессняк
Новые калмыцкие оппозиционеры признают, что «выводить тысячи на площадь и ничего не добиваться тяжело». 27 октября на площадь Победы вышло около 2 тыс. человек — меньше, чем на первый митинг 13-го. «Скоро наступит разочарование, поэтому мы думаем о новых форматах. Например, собираемся формировать инициативную группу по референдуму за возвращение прямых выборов мэра», — говорит Бюрчиев.

«Даже если мы выиграем протесты, то не думаю, что ситуация кардинально изменится. Это просто последнее слово республики, которая уже на последнем издыхании, если честно», — говорит дизайнер Эрендженов.

Незадолго до начала протестов он закрыл свой магазин и собирал чемоданы. «Последние два года в Элисте жуткий у людей депрессняк. В экономическом смысле. Вот и я настолько закислил, что мы с женой купили на 1 октября билеты, собирались в Москву переезжать и цех свой перевозить», — рассказывает он. Из-за продолжающихся митингов дизайнер уже несколько раз переносил отъезд. Заказов стало больше, и Эрендженову пришлось снова открыть небольшой шоу-рум. 
— Не передумали уезжать?
— Магазин и так особо много денег не приносил, но мы отшивали корпоративные заказы, например, для Министерства по делам молодежи или для университета, а теперь этого больше не будет. Мне уже сказали: «Все, братан, ты теперь оппозиционер». Так что придется уезжать, потому что что-то кушать и развиваться дальше надо.

Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о посте "В Калмыкии, республике в составе России, не прекращаются протесты с требованием отставки мэра города Элисты выходца из «ДНР» Дмитрия Трапезникова"

нажав на кнопочку соц сети ниже:



Похожие публикации

Добавьте комментарий

Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Лента новостей

18:23
На презентации Apple показали первые фото новых часов Apple Watch шестой серии
18:22
Ученые показали фото метеорита, которые подтверждают гипотезу занесения жизни на Землю и космоса
18:21
Как Рада решила поучить жизни Беларусь, а Бацька встретился с Путиным. "Ясно.Понятно" с Олесей Медведевой
18:02
Канцлер Австрии сказал Зеленскому, что он против остановки строительства "Северного потока-2"
18:00
На лавочке в Ивано-Франковске кто-то забыл гранатомет. Фото
17:36
Пограничники заметили рвущихся в Украину хасидов на новом направлении
17:15
Ухудшение прогнозов на спрос не остановили рост мировых цен на нефть
17:12
Кабмин хочет привязать акциз на алкоголь и экологический налог к прогнозу инфляции в Украине
16:50
Бацька кормит, Зе не пускает. Почему на границе Украины с Беларусью застряли полторы тысячи хасидов
16:00
Шахтеры из Кривого Рога объявили бессрочную забастовку под зданием Рады
15:37
70-летний Боярский потерял сознание во время прививки от гриппа. Видео
15:36
Помощник подозреваемого во взятке "слуги народа" Юрченко назвал себя невиновным
15:15
Новым адвокатом Ефремова стал чемпион мира по армрестлингу
15:13
Уже 28,10 грн/$. Гривня падает на межбанке 12-й день подряд
15:12
Зеленский анонсировал передачу в концессию портов Черноморск и Бердянск
14:49
В МИД России опровергли слова Зеленского о готовности лидеров Нормандской четверки провести саммит
14:25
Глава "Роскосмоса" Рогозин объявил Венеру русской планетой, хоть там и "сущий ад"
14:24
Рада ограничила сумму штрафов за непогашенные микрокредиты
13:46
Зеленский все еще верит во встречу глав стран "Нормандского формата" в ближайшее время
04:25
Сегодня презентация новых гаджетов от Apple. Покажут ли новый iPhone?
04:24
Тихановская считает, что дни Бацьки во власти уже сочтены
04:01
Навальный отказался сотрудничать с Россией по делу о своем отравлении - The New York Times
04:00
В атмосфере Венеры ученые нашли загадочные признаки жизни
03:36
Наоми Кэмпбелл подала иск против российского миллиардера
22:26
В Киеве произошла масштабная авария с участием четырех авто. Видео с места ДТП
22:25
Вице-премьер Резников повторил фейк об интервью Фокина "Стране"
22:24
Названа возможная причина мощного ночного взрыва в Чабанах возле бывшего дома Зеленского
22:00
"Дедуктивным методом установил". Мэр Киева Кличко заявил, что нашел телефон подруги Пальчевского
21:36
62-летняя Шэрон Стоун станцевала в коротких шортах. Фото
21:13
Появились фото, как украинские пограничники остановили прорыв хасидов на кордоне с Беларусью
21:12
В Кремле назвали Лукашенко легитимным президентом Беларуси
20:51
Первые подробности второго полета трех американских бомбардировщиков, перехваченных истребителями России. Фото
20:27
Учителям Киева и всех школ в "оранжевых" зонах рекомендовали носить пластиковые щитки для лица на уроках
20:25
Один пункт из восьми. Что на самом деле согласовал Ермак в Берлине по Донбассу. Документ
19:12
Встреча со "старшим братом". О чем договорились Путин и Лукашенко в Сочи
Все новости
Наверх