По материалу «Новой газеты»
Бывший житель самопровозглашенной «ДНР» Дмитрий Трапезников пропал с радаров после своего отъезда в Россию вскоре после смерти главаря этой так называемой республики Александра Захарченко. Всплыл Трапезников спустя год в Элисте, где стал исполняющим обязанности главы администрации (мэра) города. Явление Трапезникова возмутило в Элисте многих.
«Нас просто ошарашила эта новость!» — рассказывает журналист «Кавказского узла» и житель Элисты Бадма Бюрчиев: «О человеке нет ни одного хорошего отзыва, а его почему-то ставят во главе нашего города. Нас возмутило, что его привезли и нагло воткнули. Мы не хотим, чтобы наш город ассоциировался с ним».
Бюрчиев и несколько местных оппозиционных политиков в конце сентября отнесли в администрацию города требование об увольнении Трапезникова до 1 октября. Примерно в это же время начались и протесты. На первый народный сход пришли всего 6-7 человек, спустя всего два дня на центральную площадь вышло уже 300-400 человек. На следующий протест пришли уже более 3 тыс. человек, а это для 100-тысячной Элисты очень много.
Власти оштрафовали организаторов и некоторых участников, но к силовому разгону не прибегали.
Причины протеста
Основных претензий к Трапезникову, которые озвучивают публично, три: он не имеет отношения к Калмыкии, он раньше не работал в России и у него плохая репутация. «Нам такой товарищ во главе города не нужен. Он не знает проблемы республики, специфику города. Это человек, имеющий сомнительную репутацию, судя по информации в интернете и соцсетях. Он по непонятным причинам сбежал из «ДНР». Как он может быть патриотом нашего города, если он даже не является патриотом той республики, где он жил и работал», — говорит Наталья Манжикова, лидер местной «Справедливой России» и экс-кандидат в главы Калмыкии.
«Мы все-таки хотим видеть людей, которые знают наш город, но был бы просто чужак, то ничего страшного», — говорит журналист Бюрчиев и добавляет, что у Трапезникова в интернете репутация врага и предателя. «Даже в "ДНР" его ненавидели», — объясняет Бюрчиев.
Нынешний глава администрации Элисты до войны на Донбассе работал в донецком футбольном клубе «Шахтер», а в «ДНР» дорос до первого вице-премьера. После гибели Захарченко в августе 2018 года Трапезников занял было его место, но его быстро сместил Денис Пушилин, после чего Трапезников уехал в Россию. На свой день рождения 12 апреля 2019 года он получил паспорт РФ.
Про отъезд из Донецка Трапезников говорит «Новой газете», что ему рекомендовали остаться в «ДНР», но он сам решил уехать.
«Моя задача была сделать так, чтобы после гибели Захарченко военные не поднялись, и не началась война. Я удержал, я лично просил не развязывать войну, чтобы не было крови», — рассказывает новый мэр Элисты. Он признается, что тяжело переживал смерть Захарченко, с которым они тесно дружили: «Если бы он добыл до конца срока и потом меня выдвинули, то я бы пошел, а после гибели я не готов был возглавить республику. Это тоже шаг, я отказался добровольно, это все знают, и многие обиделись».
Про свою репутацию Трапезников говорит так: «Если [протестующие] начитались каких-то гадостей в соцсетях, не имеющих отношения к реальности, то пусть дают факты. Хоть я и мужчина, но мне обидно в душе. Почему про меня какие-то пакости говорят, когда я один из немногих пахал там, отдавал свою жизнь — в прямом смысле, ведь даже на еду не было времени, — а меня потом обвиняют, что я что-то украл. Где документы? Пусть едут туда и проводят расследование и доказывают. Я всегда был на руку чист, есть и буду».
Он берет со стола телефон (с российским гербом на чехле) и зачитывает сообщение еще одного недруга: «Трусливый помидор (так, по словам Бюрчиева, Трапезникова называли в «ДНР» из-за того, что он краснеет когда врет. — ред.) без родины, без флага заблокировал меня в инстаграме. Он пишет о проблемах с бездомными животными, но мы-то знаем в Элисте только одно бездомное животное, и оно приютилось в большой каменной конуре серого цвета в центре Элисты».
«Это нормально? — говорит Трапезников, поднимая глаза от экрана. — И я не верю, что это патриот города. И почему никто из них не поднимал раньше вопрос о том, что происходит в городе? Что он разграблен и в нем все рушится?»
Самый грамотный специалист
5 октября организаторы митингов встречались с главой Калмыкии — Бату Хасиковым. По словам главы его администрации Чингиса Берикова, собеседники Хасикова выдвигали требование убрать Трапезникова из-за «неподобающей информации» о нем в соцсетях, а ответных аргументов о том, что это ложь, не услышали.
«Во-первых, мы им предлагали создать на основе Общественной палаты наблюдательный совет с их представителями, который будет отслеживать все действия администрации города и делать некий отчет. Во-вторых, выдвинуть своих кандидатов на конкурс по главе администрации. В-третьих, судить о человеке по его делам, а не по тому, что о нем написано», — рассказывает глава администрации Хасикова.
Трапезников и сам говорит, что «никому себя не навязывает» и готов отказаться в пользу достойного кандидата, но в то, что такой (с точки зрения Трапезникова) найдется, почему-то не верится.
Депутат городского совета Элисты Петр Манжиков уже предлагал дополнить требования к участникам конкурса цензом оседлости в 5 лет, но поддержки у коллег из «Единой России» не нашел — там считают, что это поставит крест на возвращении в республику калмыков, добившихся успехов в других регионах. По мнению Бюрчиева, Трапезников — военный преступник.
Глава городского совета Элисты Николай Орзаев утверждает, что Трапезников ежедневно принимает людей и лично посещает проблемные точки. «За месяц он принял людей больше, чем все остальные, здесь сидевшие лет за десять. И никуда они не выезжали», — говорит спикер. А по поводу отсутствия у мэра опыта работы в России, уверен, что законодательства двух стран и система организации хозяйства что в России, что в Украине одинаковая.
Оппозиции, однако, угодить сложнее. Один из организаторов митингов дизайнер Алдар Эрендженов обвиняет Трапезникова, что тот вместо работы занимается популизмом: «По ходу, Трапезников просто открывает паблик «Доска позора Элиста», где люди жалуются на проблемы, и по этим записям и работает. Надо работать по-нормальному, а человек просто пиарится».Другая республика
Глава Калмыкии Хасиков познакомился с Трапезниковым еще в 2015 году в «ДНР», куда приезжал по делам. Сам Трапезников рассказывает, что тот привозил спортинвентарь, помог открыть несколько спортивных клубов, давал открытые уроки, проводил форум «Море». Трапезников, отвечавший в «ДНР» в том числе и за спорт, показывал Хасикову и строящиеся дома.
Трапезников рассказывает, что в «ДНР» занимал должность зампреда Совета министров и курировал 8 министерств, в том числе ЖКХ и строительства. «По моей программе была восстановлена масса инженерных сетей, в Харцызске воду раньше включали по часам, а по моей программе стали круглосуточно».
«По моей программе — это мое детище, я детям буду о нем рассказывать — было построено здание на 147 квартир, на которое, знаете, откуда мы денег взяли? Сэкономили! Построив по программе 129 домов, мы ни копейки не дали украсть, чтобы построить его», — перечисляет свои успехи мэр.
— А говорят, в «ДНР» все разворовывали.
— Может, кто-то и разворовывал, мародеры были, но в строительстве, что я курировал, ничего не украли. Еще была программа по восстановлению домов частного сектора, и мы восстановили не 2 тыс. домов, а больше 3878 домов.
Трапезников внимательно следит за критикой в свой адрес и отдельно отмечает, что, хотя говорят, что он не занимался развитием городов, именно он курировал внутреннюю политику и проводил аппаратные совещания с мэрами городов. «Мы все делали так, чтобы было близко к законодательству РФ», — добавляет он.
Судя по всему, деятельность Трапезникова в «ДНР» произвела на Хасикова впечатление, поэтому он и пригласил его на работу советника.
В его нынешнем кабинете, уверяет Трапезников, раньше шкафы стояли пустыми.
«Люди обращались по 5–6 лет, а вопросы не двигались, причем такие плевые, которые решаются за один час», — рассказывает новый мэр Элисты.
Он обещает выровнять бюджет Элисты за один год и, показывая мне новые программы по энергосбережению, по водоснабжению, с оптимизмом говорит, что решить проблемы города можно, и это уже делается.
Кружок заговорщиков
На пешеходном переходе между зданиями администрации города и правительством республики каждый свой выходной стоит в одиночном пикете Александр Лот. Он объясняет, почему решил выйти на улицу: «Я изначально был против того, что заварилось в "ДНР". Российская власть же против отделения субъектов от России. Почему тогда регион от Украины может отделяться?
Войну на Украине никто нормальный не одобряет, поэтому я был возмущен, когда узнал, что один из бывших главарей "ДНР" назначен у нас главой города, и сказал одноклассникам, что выйду в одиночный пикет».
Он кажется очень положительным, упрямым, но немного наивным человеком. «Я, как правовед, о Путине нормального мнения — я не все поддерживаю, но он укрепил российское государство, убрал ребят с лихих 90-х, теперь нет бандитизма, да и его отношение к калмыкам не считаю плохим. Я считаю, что нам надо оставаться в Российской Федерации, но каждый субъект должен быть силен именно с правовой точки зрения со своими выборными органами. Я вижу силу России в силе регионов», — говорит он.
Лот, дизайнер Эрендженов, журналист Бюрчиев, рэпер Адьян Убушаев входят в узкий круг организаторов протестов. Есть еще юристы, разочаровавшийся в Бату Хасикове молодой единоросс и даже свой ветеран второй чеченской. Всего в их чате около 30 человек, на координационные встречи обычно приходит примерно половина.
Без опыта, но с душой
Илюмжинов, первый президент Калмыкии, прославил ее на всю Россию своими эксцентричными проектами: введением урока шахмат в школе, появлением в Элисте проспекта Остапа Бендера и коттеджного поселка Chess city, где прошла Всемирная шахматная олимпиада. «И при нем воровали, и после, но было немного повеселее, потому что он все время что-то устраивал, ему был важен имидж, поэтому хурул (крупнейший буддийский храм в Европе — Золотая обитель Будды Шакьямуни — прим. «Новой»), все буддийские ворота при нем появились, а после него — ничего», — говорит Бюрчиев.
Следующим главой Калмыкии был Алексей Орлов, который, по словам правозащитника Бадмаева, «умница с подвешенным языком, но только бесхарактерный и ворюга».

Юрий и Татьяна Санганджиевы встречают меня в кибитке, национальном калмыцком жилище, в котором расположен их Музей кочевых народов. На видном месте висит портрет Чингисхана (калмыки называют себя западными монголами — ойратами), вдоль стен — национальные костюмы, бешметы. Юрий водит караваны, в 2009 году прошел с Федором Конюховым на верблюдах 7 тыс. километров из Улан-Батора до Элисты и с тех пор занимается этнографией.
Супруги связывают с Хасиковым все свои надежды на возрождение Калмыкии. «Он знает, что такое тяжелый труд, своим умом всего добился, прославился. Предыдущие два руководителя с этим были незнакомы, Калмыкию 30 лет пилили, и в итоге она пришла в такое плачевное состояние, что вообще уже невозможно. У калмыков сдвиг на высшем образовании — все потом уезжают в Москву, Санкт-Петербург и делают там блестящую карьеру, потому что здесь работы не найти», — говорит Юрий. Его с Татьяной сыновья тоже уехали.
Разочарованные
— Для меня удивительно, что многие искренне голосовали за Бату, — говорит правозащитник Бадмаев.
— Например, я. Закидайте меня тухлыми яйцами, — говорит еще один член оргкомитета, юрист Ирина Данилова (у многих калмыков русские имена и фамилии), разрезая протестные наклейки «Это наш город».
«Лично для меня, несведущего человека в подковерных играх, Бату был глотком свежего воздуха после Орлова, — рассказывает Данилова. — Я так ждала, чтобы он ушел, и когда Бату назначали и. о., мы видели его выражение лица, его добрые слова и слезы в глазах заставили нас поверить в светлое будущее. Сейчас я вижу, что даже выражение лица, с которым он обращается к народу, кардинально изменилось, уже больше нет блеска в глазах».
Она говорит, что искренне верила Хасикову. «Но это не значит, то мы должны поддерживать человека полностью, что бы он ни делал, — Трапезникова и Орлова хавать. Каждый новый такой шаг я воспринимаю как плевок мне лицо — как будто он зашел в мой дом, плюнул мне в лицо, и брызги полетели на моих детей».
«Да, я голосовала за Бату, но мне стыдно не за себя, а за него сейчас», — говорит она.Раньше Данилова оппозиционеров «не уважала» и планировала пойти работать в правительство, чтобы «внести свою маленькую лепту», но после назначения Трапезникова передумала.
Все оппозиционеры соглашаются, что за этот месяц глава республики потерял много сторонников. Подняли голову и проигравшие Хасикову на выборах главы политики, утверждавшие, что выборы были сфальсифицированы, но начать волну протестов не сумевшие.
В «Справедливой России» осудили и наказали депутатов горсовета, которые, «не разобравшись», проголосовали за Трапезникова, а лидер отделения Манжикова выступила на митинге 27 октября.
Кто платит за митинги
Местные власти утверждают, что люди на митинги выходят не по своей воле, им платят и ими управляют. Элиты, которые раньше были у власти, считает глава администрации Хасикова Чингис Бериков, «всячески пытаются отстоять свои позиции, сохранить систему, когда каждая подпись стоила какую-то мзду и был прейскурант на разрешение на строительство, — вот они выводят людей на улицы, для этого используя грязные технологии и методы вплоть до прямого подкупа».
— То есть все митингующие куплены?
— Не обязательно покупать всех, можно купить одного, который поведет за собой остальных. Молодежь может искренне заблуждаться, они патриоты и переживают за свою родину, но им нужно время, чтобы взглянуть под другим углом, вырасти из своих штанишек.Жуткий депрессняк
Новые калмыцкие оппозиционеры признают, что «выводить тысячи на площадь и ничего не добиваться тяжело». 27 октября на площадь Победы вышло около 2 тыс. человек — меньше, чем на первый митинг 13-го. «Скоро наступит разочарование, поэтому мы думаем о новых форматах. Например, собираемся формировать инициативную группу по референдуму за возвращение прямых выборов мэра», — говорит Бюрчиев.
«Даже если мы выиграем протесты, то не думаю, что ситуация кардинально изменится. Это просто последнее слово республики, которая уже на последнем издыхании, если честно», — говорит дизайнер Эрендженов.
Незадолго до начала протестов он закрыл свой магазин и собирал чемоданы. «Последние два года в Элисте жуткий у людей депрессняк. В экономическом смысле. Вот и я настолько закислил, что мы с женой купили на 1 октября билеты, собирались в Москву переезжать и цех свой перевозить», — рассказывает он. Из-за продолжающихся митингов дизайнер уже несколько раз переносил отъезд. Заказов стало больше, и Эрендженову пришлось снова открыть небольшой шоу-рум.
— Не передумали уезжать?
— Магазин и так особо много денег не приносил, но мы отшивали корпоративные заказы, например, для Министерства по делам молодежи или для университета, а теперь этого больше не будет. Мне уже сказали: «Все, братан, ты теперь оппозиционер». Так что придется уезжать, потому что что-то кушать и развиваться дальше надо.